"Массовая зачистка": в Турции проходят аресты противников Эрдогана

Мир
855
Во вторник, 8 декабря, турецкая полиция задержала 18 человек, включая старших офицеров полиции, в ходе расследования полицейских сил в поисках предполагаемых сторонников противника президента Тайипа Эрдогана, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена.
эрдоган, гюлен, арест, полиция, турция

СМИ сообщают, что были выданы ордера на арест 27 полицейских в ходе операции в 13 провинциях и Стамбуле. Частное ИА Доган сообщило, что операция направлена на бывших офицеров, в том числе начальников полиции.

Операции, якобы направленные против сторонников Гюлена, не ослабевают по мере того, что 1 ноября правящая партия, основанная Эрдоганом, одержала убедительную победу на парламентских выборах.

В прошлом месяце десятки людей, в том числе старшие офицеры полиции и чиновники, были задержаны в ходе операции, которая проводилась в западной части города Измир в поисках предполагаемых связей с тем, что прокуроры окрестили "террористической группировкой гюленистов".

Ранее Гюлен был союзником Эрдогана и, как полагают, обладал значительным влиянием в судебной сфере.

Эрдоган обратился против проповедника и его последователей, обвинив их в создании и защите "параллельного государства", после того, как в 2013 году полиция и прокуратура, выступающая в интересах Гюлена, открыли расследование по факту коррупции в узком кругу Эрдогана.

С 1999 года проповедник и бывший имам живет в добровольном изгнании в Соединенных Штатах. Прокуратура стремится присудить ему тюремное заключение сроком до 34 лет по обвинению в том, что он стремился свергнуть Эрдогана. Гюлен же опровергает это утверждение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Аl Аrabiya
Российский Диалогв Google+