После незаконного вторжения турецкие войска все еще остаются в Ираке, несмотря на ультиматум властей

Военное обозрение
815
Представитель министерства обороны Ирака заявил, что после незаконного вторжения в Ирак и просьбы покинуть территорию, турецкие войска все же остаются в стране.
ирак, незаконное вторжение, турецкие военные, ультиматум

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны Ирака Нусейр Нури корреспонденту Sputnik Arabic.

В своем запутанном заявлении пресс-секретарь сначала отрицал факт того, что турецкие войска присутствуют в Ираке, затем сказал, что там есть войска, защищающие лагеря подготовки боевиков Масуда Барзани. В пятницу в северной иракской провинции Ниневия были развернуты около 150 турецких военнослужащих – якобы для обеспечения подготовки бойцов.

"Насколько мы знаем, турецких [военных] сил на территории Ирака нет. Все, что там есть - это турецкие инструкторы в военных лагерях Ирака. Число [турецких] сил на территории Ирака довольно велико, и они сосредоточены просто для защиты лагеря," сказал Нури.

Эти военные, как говорят, обучают бойцов Масуда Барзани, лидера одной из курдских фракций страны. Его партия соперничает с бывшим иракским президентом и курдским лидером Джалалом Талабани.

В понедельник, 7 декабря, премьер-министр Ирака Хайдер Абади дал Турции 24 часа на вывод своих войск из Ирака, в противном случае этот вопрос будет рассмотрен в Совете Безопасности ООН. Турция отказалась делать это.

"После того, как министр обороны Ирака поговорил со своим турецким коллегой, Турция приостановила проект отправки дополнительных сил. Это является положительной инициативой в развитии ситуации. Турция отозвала свои [дополнительные] силы к границам. Тем не менее, некоторые ее военые все еще там," добавил Нури.

Ранее Абади заявил, что развертывание турецких войск на территории Ирака было проведено без согласия и ведома иракских властей и представляет собой нарушение суверенитета и принципов добрососедства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+