​Турция имеет полное право закрыть Босфор для российских кораблей, - эксперт

Мир
1406
По словам председателя Международного консульского университета профессора Орхана Хикмета Азизоглу, Турция может закрыть проливы для российских кораблей в том случае, если ее национальная безопасность окажется под угрозой.
босфор, россия, турция, политика, сирия, су-24

Согласно пресс-отчету, опубликованному агентством Анадолу в воскресенье, Азизоглу сказал, что "если Турция и Россия окажутся конфликтующими сторонами [в случае войны], то в силу того, что Турция имеет признанное право защищаться, она может закрыть Босфор для российских судов, без разрешения прохода через проливы".

Далее Азизоглу сказал, что "ни одна страна в мире не является хвастуном", добавив, что ни одна страна не имеет права нарушать чужие границы в своих интересах. Характеризуя нарушение Россией воздушного пространства Турции 24 ноября как "каприз", Азизоглу заявил, что российский истребитель был сбит не на границе между Турцией и Россией, но на границе между Сирией и Турцией.

Как сказал председатель, политическая напряженность между странами не пойдет на пользу ни одной из сторон, а вызовет лишь очень серьезные проблемы в будущем. Указывая на то, что турецкие чиновники во многих случаях взывают к здравому смыслу, Азизоглу сообщил, что правительству России следовало ответить на эти вызовы с аналогичным здравым смыслом.

24 ноября ВВС Турции сбили российский самолет, который нарушил воздушное пространство страны после предоставления 10 предупреждений. Позднее турецкие военные сделали заявление, сказав, что во время этих предупреждений принадлежность сбитого военного самолета была неизвестна.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+