Ирак отрицает отправку письма в СБ ООН о развертывании турецких войск

Мир
829
Во вторник, 8 декабря, посол России в ООН заявил, что Ирак направил в Совет Безопасности письмо с протестом против присутствия турецких войск на севере страны, но представитель ООН в Ираке сказал, что письма, как такового, отправлено не было.
турция, ирак, ввод войск, чуркин, опровержение, отправка письма, сб оон

Выступая перед журналистами после закрытого заседания Совета Безопасности относительно недавнего развертывания турецких военных инструкторов в северном Ираке, посол России Виталий Чуркин заявил, что письмо "инициировало нашу просьбу провести неофициальные консультации".

"В Совет Безопасности поступили жалобы премьер-министра Ирака и других иракских чиновников, так что это не является нашим изобретением," сказал Чуркин, ссылаясь на заседание совета.

Иракский коллега Чуркина, Мохамед Али Альхаким, отрицал, что его страна направила письмо в Совет, состоящий из 15 членов.

"Мы работаем над этим на двусторонней основе между Багдадом и Анкарой, и, в случае необходимости, у нас есть письма для Совета Безопасности, но Багдад пока еще их не отправлял", сообщил он, добавив, что Чуркин, должно быть, имеет в виду письмо, отправленное Ираком 25 июня 2014 года.

"Мы пока еще не передавали его Совету Безопасности," сказал он.

"Что для нас полезно – так это двустороннее обсуждение, которое происходит прямо сейчас между Багдадом и Анкарой, и оно идет очень хорошо", добавил он.

Развертывание турецких военных инструкторов в Башике около Мосула в пятницу, 4 декабря, вызвало дипломатический спор между Ираком и Турцией при том, что Багдад настаивал на том, что они должны быть отозваны, а турецкое правительство сказало, что эти войска являются всего лишь частью планового развертывания в рамках подготовительной программы для курдских боевиков.

Турецкая армия сообщила, что в рамках программы было обучено более 2 500 повстанцев, в том числе должностных лиц, с конечной целью противостояния ДАИШ (запрещенная в РФ организация. — Ред.).

Закрытые заседания Совета Безопасности во вторник, 8 декабря, были созваны по просьбе России в ответ на известные напряженности.

Чуркин также заявил, что "разочарован" тем, что совет не согласен с его предложением сделать заявление для прессы по вопросу итогов заседания.

"Я предложил, чтобы президент Совета Безопасности предоставил прессе очень простую информацию неофициально, а не в виде документа, простую информацию, которая подтверждала бы необходимость уважения международного права и Устава ООН, суверенитета и территориальной целостности Ирака," сказал он, обвиняя некоторые западные страны в "несостоятельности " и "беспринципности".

Посол Турции в ООН, Халит Чевик, заявил журналистам, что Турция уважает территориальную целостность и суверенитет Ирака.

"Как и ожидается, при возникновении любой политической проблемы, что вполне нормально между соседями, разрабатывается нормальный подход для ее урегулирования, а именно - двусторонние переговоры," сказал он, добавив, что турецкие власти всегда оставались на связи со своими иракскими коллегами в решении данного вопроса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+