Сельское хозяйство Турции несет убытки от российских санкций, но кризис разрешим, - президент товарной биржи Анталии

Мир
946
По словам президента товарной биржи Анталии Али Кандира, российские санкции нанесли серьезный удар по сельскохозяйственному сектору Турции, но надежды на то, что ситуация улучшится, остаются.
турция, россия, конфликт, сельское хозяйство, санкции

В интервью со "Спутником" глава товарной биржи Анталии Али Кандир признал, что сельскохозяйственный сектор промышленности Турции сильно пострадал от российских санкций, которые были введены в ответ на крушение российского военного самолета.

В то же время он выразил надежду, что нынешний кризис в двусторонних отношениях будет, в конце-концов, урегулирован.

В ходе интервью Кандир напомнил, что, помимо туризма, Москва и Анкара имеют высокоразвитые торговые связи.

"Нам стали так нравиться россияне, что мы даже начали выпускать продукцию специально для их вкусовых предпочтений. Эти продукты стали настолько популярными, что многие из наших инвесторов начали производить их в России", сказал Кандир.

Он высоко оценил развитие "полноценного и взаимовыгодного сотрудничества с российскими коллегами", которое, по словам Кандира, привело к тому, что Россия стала крупнейшим рынком для Турции.

"Малейшее сомнение, экономические меры России серьезно повредили сельскохозяйственный сектор Турции, учитывая, что целый ряд наших продуктов ориентирован исключительно на российского потребителя," отметил Кандир.

Он выразил уверенность в том, что этот тупик в конечном итоге будет устранен и это "поможет предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности."

"Я уверен, что наши страны имеют дипломатический потенциал к тому, чтобы преодолеть этот кризис, который негативно сказывается на обеих сторонах", заключил Кандир.

Российско-турецкие отношения обострились после крушения над Сирией российского военного бомбардировщика Су-24, которое произошло 24 ноября. В результате инцидента погиб российский пилот и моряк, который принимал участие в последующей спасательной операции.

Президент Владимир Путин охарактеризовал крушение российского военного самолета, проводившего воздушную операцию против исламистов, как "удар в спину" и распорядился ввести ряд экономических ограничений в отношении Турции.

По данным Союза средиземноморских экспортеров, экспорт турецких овощей и фруктов в Россию в период с 1 января 2015 года и 30 ноября 2015 составлял 741 млн долл; это число составляет 42% общей стоимости турецкого экспорта фруктов и овощей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+