Премьер-министр Турции – Путину: А что, если бы Турция бомбила Украину?

Россия
7791
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу попытался оправдать обстрел российского военного самолета, задав президенту России Владимиру Путину гипотетический вопрос.
су-24, россия, турция, премьер-министр, путин, крушение самолета, Давутоглу, украина

Отметив, что руководству России пришлось бы принять подобный шаг, если бы Турция приняла военное участие в украинском кризисе, Давутоглу призвал Путина "посочувствовать" Турции.

Инцидент состоялся не на турецко-российской границе, заявил Давутоглу 8 декабря, ссылаясь на то, что 24 ноября военный российский самолет был сбит турецкими вооруженными силами (TSK) на границе между Сирией и Турцией.

"Инцидент состоялся и не на границе России и Сирии потому, что такой границы нет. Инцидент произошел на границе между Турцией и Сирией, и это случилось в рамках непосредственного участия Турции и стратегических интересов Турции", сказал Давутоглу, обращаясь к парламентскому заседанию своей Партии справедливости и развития (ПСР).

"В последние пять лет Турция переживает различные проблемы на границе с Сирией. Я призываю Путина к сочувствию этому," заявил он. "Российские лидеры должны представить что-то вроде следующего: что если бы мы бомбили Восточную Украину, у которой с Россией были родственные отношения, как у нас с туркоманами Баирбуджака, согласившись принять призыв украинского государства к нарушению воздушного пространства России , точно таким же образом, как Россия утверждает, что согласилась принять призыв Сирии, интересно, что бы подумал и сделал Путин," сказал он.

"Факт, который Россия должна понять, заключается в том, что это произошло на границе между Турцией и Сирией; те, кто находятся за границей - наши братья и сестры, защита их прав является нашей обязанностью, так же, как защита нашей границы является нашим долгом", сказал он.

Турция утверждает, что недавние российские бомбардировки в Сирии были направлены не на "Исламское государство" Ирака и Леванта (запрещенная в РФ организация. — Ред.), а на туркоманское меньшинство на севере страны.

Турция заявила, что сбила российский самолет после того, как тот нарушил воздушное пространство, несмотря на неоднократные предупреждения. Российский самолет разбился в северной Сирии и командир экипажа Олег Пешков, был убит туркоманами во время спуска с парашютом. Россия отрицает все претензии от6носительно нарушения и ввела экономические санкции против Турции.

Давутоглу также заявил, что Турция обсудила возможные меры против России и, в случае необходимости, наложит санкции, подчеркнув, что Анкара остается открытой для переговоров с Москвой. Он сказал, что эти возможные меры обсуждались на заседании правительства, которое состоялось 7 декабря.

Премьер-министр заявил, что его правительство готово ко всем возможным переговорам с Россией, но никогда не будет слушаться продиктованных решений.

Ранее молодежное крыло партии Эрдогана требовало и дальше сбивать самолеты России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily News
Российский Диалогв Google+