Турция снабжает террористов ИГИЛ взрывчаткой и оружием, - исследование СМИ

Мир
971
По всей видимости Турция является главным внешним источником поступления взрывчатых веществ, используемых ДАИШ, в то время как цены на боеприпасы для группировки растут в результате ограниченного доступа к турецкой границе после наступления сирийских курдов.
взрывчатка, боеприпасы, оружие, игил, даиш, турция, поставки

Несмотря на то, что ранее ДАИШ (ИГИЛ, запрещенная в РФ организация. — Ред.) стало известно контрабандой нефти в Турцию, эта страна также является основным поставщиком взрывчатых веществ для террористической групп. Об этом говорят результаты исследования The Financial Times.

По данным исследования, контрабандисты ДАИШ переправляют большие объемы оружия и взрывчатых веществ из Турции через пограничный город Азаз. ДАИШ печально известно своими террористами-смертниками. Согласно докладу, цены на оружие и боеприпасы для ДАИШ растут в результате ограничения доступа к турецкой границе из-за наступления сирийских курдов.

"Для получения этих материалов ИГИС использует множество каналов. Самым большим из них на сегодняшний день является Турция. Английская НПО Conflict Armament Research обнаружила, что некоторые турецкие компании, покупающие горнодобывающие материалы, например, затем продают их клиентам, которые тайно передают их джихадисткой группировке," написал журналист Ахмед Мхиди.

Строительная промышленность Турции, как известно, является одним из главных сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана с ее коррумпированными отношениями, которые всплыли было в офисе Генпрокуратуры Турции в 2014 году, но есть ли прямая связь между Эрдоганом и контрабандой взрывчатых веществ, неизвестно. Наряду с нефтью, это одна из отраслей, наиболее тесно связанных с президентом Турции.

Кроме того, согласно докладу, ДАИШ способно доставать в больших количествах электронные компоненты бомб, и прекурсоры наподобие оксида алюминия и удобрений.

Хотя Турция и ограничивает продажу боевого оружия, для контрабандистов доставка винтовок ИГИЛ через Турцию проблемой не является.

"Покровители из Персидского залива отправляют своим любимым повстанческим группировкам грузовики с боеприпасами через турецкую границу", сообщает Financial Times.

В 2014 году было установлено, что основное финансирование ДАИШ поступает из Катара, в том числе и от членов королевской семьи. Министерство финансов США ввело санкции против нескольких катарских граждан, которые финансировали филиалы Аль-Каиды (запрещенная в РФ организация. — Ред.) в Сирии, хотя попытки санкционировать Катар как государственного спонсора терроризма зашли в тупик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+