Ученые разгадали загадку Стоунхенджа: монумент был построен вовсе не в Англии

Наука и техника
990
Британским археологам удалось установить, где именно были добыты внутренние кольца Стоунхенджа, а также установить предположительное место, где самый известный монумент Великобритании располагался изначально.
Стоунхендж, Великобритания, археологи, Уэльс, диабаз, загадка Стоунхенджа

Сообщается, что камни из монументы были созданы из полезных ископаемых, добытых в графстве Пембрукшир, что на территории Уэльса. Именно там и был построен сам Стоунхендж, а после, по неизвестным доселе причинам, внезапно оказался в английском графстве Уилтшир.

Ученые утверждают, что сейчас как никогда близки к разгадке Стоунхенджа - остается найти только останки оригинальной конструкции, возможно все еще расположенные где-то на территории Уэльса, чтобы установить те причины, что способствовали переносу монумента на столь далекое расстояние от того места, где он был заранее заложен.

Известно, что камни Стоунхенджа изготовлены из голубого диабаза - валийцы начали его добывать еще за полстолетия до возведения монумента, и до этого уже использовали диабаз для разработок Карн Гедог и Крейг Рос-и-Фелин. Когда выяснилось, что диабаз из валийских карьеров совпадает с той породой, из которой созданы камни Стоунхенджа на 100%, остается только выяснить, почему он внезапно оказался на территории Англии. Большинство археологов видят в переносе сооружения некие политические мотивы, но ни в чем не могут быть уверены до тех пор, пока не будет найдена изначальная его конструкция.

Справка. Стоунхендж — мегалитическое сооружение (кромлех и хендж) в графстве Уилтшир, Англия, представляющее собой комплекс кольцевых и подковообразных земляных (меловых) и каменных конструкций. Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Это один из самых знаменитых археологических памятников в мире. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+