​Саудовская коалиция "очистила" острова Йемена от повстанцев-хуситов

Военное обозрение
1541
В четверг, 10 декабря, альянс, возглавляемый Саудовской Аравией и местные рыбаки сообщили о том, что войска арабской коалиции захватили йеменский архипелаг Красного моря, используемый повстанцами-хуситами, которые выступают на стороне Ирана, для хранения и контрабанды оружия в Йемен.
йемен, саудовская аравия, ​Саудовская коалиция, острова Йемена, повстанцы-хуситы

Саудовская коалиция пытается вытеснить хуситов и силы, выступающие на стороне бывшего президента Али Абдаллы Салеха, с территорий, захваченных в сентябре прошлого года, и восстановить власть президента Абдраббу Мансура Хади.

Хуситы контролируют большую часть бывшего Северного Йемена, простирающуюся с Таиза на юге до Саады на севере, таким образом, располагая йеменским побережьем Красного моря.

Коалиция заявила, что ее силы "очистили" Большой Ханиш - самый большой остров архипелага, расположенного на основных путях Красного моря.

Она сообщила, что острова находились под контролем йеменских боевиков, выступающих на стороне Салеха, и использовались для хранения оружия хуситов и переправки его в Ходейду, главный порт на Красном море Йемена.

Архипелаг был предметом территориального спора между Йеменом и Эритреей, которая захватила архипелаг в 1990-х годах до тех пор, пока Лондонский международный арбитражный суд не поддержал право на суверенитет Йемена в 1998 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Аl Аrabiya
Российский Диалогв Google+