Израиль подтвердил возможность поставки газа в Турцию

Экономика
1108
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Израиль ведет переговоры с Турцией и другими государствами по вопросу о продаже природного газа.
турция, израиль, торговля, поставки, газ, улучшение отношений, сектор газа

Пресс-секретарь президента Калин сообщил о начале возможной торговле газом и перезагрузке отношений между странами в том случае, если Израиль выполнит условия Анкары.

Также премьер-министр Израиля на дипломатической конференции Jerusalem Post в конце ноября сообщил, что Израиль стремится улучшить отношения с Турцией.

Вдобавок, в понедельник вечером, 7 декабря, Нетаньяху распорядился, чтобы советник по национальной безопасности Йоси Коэн возглавил политическую разведку Израиля Моссад. 

Коэн, как ожидается, сосредоточится на вопросах энергетики и развитии отношений с отдельными государствами. За день до своего назначения Коэн дал понять, что в отношения с Турцией будут внесены поправки. "Место Израиля на Ближнем Востоке все чаще оспаривается и оно будет усилено сотрудничеством с нашими соседями, в частности, с Египтом, Иорданией, Кипром, Грецией и Турцией. В наших интересах выковать стратегические экономические отношения с этими государствами."

Энергетический вопрос кажется лишь общей основой израильских и турецких интересов, а война в Сирии также может помочь двум странам открыть новую эру в своих отношениях. 

В ходе сирийской войны Турция и Россия переживают раскол: Россия, наряду с Ираном, твердо поддерживает Башара Асада и шиитскую боевую группировку Хезболла, которая в Израиле считается террористической организацией.

Противостояние существованию Хезболлы в Сирии, по всей видимости - еще один взаимный интерес Турции и Израиля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+