Истребители НАТО вылетели на перехват российского Ил-20 над Балтией

Мир
1221
В среду, 9 декабря, в небе над Литвой был замечен российский военный самолет Ил-20, нарушивший ее воздушное пространство, заранее не утвердив маршрут полета.
Литва, Балтия, НАТО, истребители НАТО, Ил-20, JAS-39 Gripen

Как заявили в пресс-службе Объединенного штаба Вооруженных сил Литвы, "заблудившимся" самолет оказался российский разведчик Ил-20. Как оказалось, его пилоты заранее не позаботились о плане полета и отключили автоответчик в кабине пилота. 

В штабе было принято решение послать на перехват самолета венгерских истребителей JAS-39 Gripen, дежуривших в это время в воздушном пространстве НАТО над Литвой. Истребители НАТО сопроводили самолет вплоть до окончания полетной зоны для военных самолетов альянса.

В литовском Объединенном штабе заявили, что внезапное появление российского военного самолета над Балтией стало скорее исключением из правил - в последнее время ситуация в воздушном пространстве более чем спокойна, а пролетающих российских самолетов стало в разы меньше.

Сейчас патрулированием воздушного пространства НАТО над Балтийским морем занимаются четыре истребителя ВВС Венгрии JAS-39 Gripen. Также в Эстонии находится авиабаза, откуда на подмену венгерским истребителям вылетают немецкие Eurofighter Typhoon.

Напомним, в ноябре власти Литвы заявляли о возможной "российской агрессии" против своего суверенитета и запросили у США помощи в виде предоставления военной техники на сумму 599 миллионов долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+