Сергей Лавров отправится в Зимбабве за поддержкой принципиальной позиции России по украинскому кризису

Мир
1131
Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров находится в африканском турне.
мид россии, сергей лавров ,кризис в украине, политика, экономика, зимбабве, африка, россия, санкции запада против россии, ответные санкции рф

В его рамках Лавров 16 сентября посетит Республику Зимбабве, где пройдут его переговоры с Президентом и Министром иностранных дел этой страны.

«В рамках своего африканского турне Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров 16 сентября посетит Республику Зимбабве, где пройдут его переговоры с Президентом Р.Мугабе и Министром иностранных дел С.Мумбенгегви. Состоится обсуждение широкого круга вопросов двусторонних отношений, а также ключевых аспектов глобальной и региональной повестки дня.

Визит призван придать новый импульс традиционно дружественным отношениям и доверительному политическому диалогу с Зимбабве. В России ценят высокий уровень взаимопонимания двух стран в ООН, близость их подходов по большинству вопросов международной жизни. Особо признательны Хараре за твердую поддержку принципиальной позиции России по украинскому кризису. Разделяем точку зрения о неприемлемости использования отдельными странами санкционного режима и правочеловеческой тематики для вмешательства во внутренние дела других государств.

В ходе визита будут рассмотрены вопросы укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений, в частности выход на подписание находящихся в стадии согласования ряда проектов межправительственных и межведомственных документов.

С учетом высокого авторитета Зимбабве в африканских делах и председательства этой страны в Сообществе развития Юга Африки важное место будет отведено проблематике урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций на Африканском континенте.

С.В.Лавров примет участие в церемонии официального запуска совместного проекта по освоению зимбабвийского месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл», который имеет приоритетное значение и призван стать локомотивом развития всего комплекса двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей. С российской стороны в проекте участвует консорциум в составе государственной корпорации «Ростехнологии», Внешэкономбанка, а также инвестиционно-промышленной группы «Ви Холдинг».

Поддерживаем необходимость скорейшего перевода накопленного весомого политического позитива в двусторонних отношениях в плоскость обоюдовыгодного торгово-экономического взаимодействия. Свой вклад в достижение этой цели призвана внести Межправительственная российско-зимбабвийская комиссия по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), первое полномасштабное заседание которой пройдет в Хараре 15 сентября. В рамках МПК предполагается обсудить состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, прежде всего в области горнодобычи, геологоразведки, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктурного строительства и туризма», - сообщает пресс-служба МИД России.

Как ранее передавал «Российский Диалог», 15 сентября, Президент России Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

На совещании обсуждался процесс мирного урегулирования кризиса на юго-востоке Украины и не только.

«Обсуждался процесс мирного урегулирования кризиса на юго-востоке Украины, в том числе с акцентом на гуманитарные аспекты. Состоялся также обмен мнениями в контексте состоявшихся контактов между представителями России, Евросоюза и Украины относительно потенциально негативных последствий вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС для экономик России и Украины», - отметили в пресс-службе Кремля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+