Андерс Фог Расмуссен: РФ не является угрозой для НАТО, ведь она знает о пятой статье Вашингтонского договора

Мир
4594
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уверен, что Россия не является угрозой для Альянса.
андерс фог расмуссен, нато, россия, политика, общество

По его словам, РФ отказалась от стремления развивать партнерские отношения с Западом.

«Я не думаю, что Россия сегодня является непосредственной угрозой. Россия знает, что существует пятая статья Вашингтонского договора, согласно которой в случае агрессии против одной из стран НАТО все остальные государства альянса встанут на его защиту.

НАТО должна повышать свои способности военного сдерживания, чтобы обеспечить убедительность своей обороны.

Мы долго старались построить отношения с РФ, которые бы уважали российские озабоченности в области безопасности, и основывались на базе международных правил. К сожалению, Россия отказалась от нашего стремления к диалогу, и продолжила воспринимать НАТО и Запад как противника. Россия поколебала систему правил, используя экономическое и военное давление, чтобы провоцировать конфликты и нестабильность», - отметил генсек НАТО.

Как ранее передавал «Российский Диалог», НАТО не представляет угрозы для России, и что гонка вооружений для последней не выгодна.

Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, цель НАТО - это партнерство с Россией.

«Мы придерживаемся того принципа, что каждая страна имеет суверенное право выстраивать собственную политику в сфере безопасности и принимать решения о сближении с тем или иным альянсом. Это касается и соседей России.

В плане безопасности же я могу вам гарантировать, что НАТО не представляет угрозы для России. Если России что-то и угрожает, то эти угрозы исходят из других регионов.

Это будет абсолютно пустая трата ресурсов, потому что Россия будет инвестировать существенные средства и силы в военный ответ на мнимую угрозу. Это будет противостояние с врагом, которого не существует. Куда эффективнее было бы потратить эти средства на модернизацию промышленности России и на развитие ее общества», - отметил Расмуссен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+