Пентагон: ИГИС построена на прочном финансовом портфеле, который пополняется вымогательством и торговлей нефтью

Военное обозрение
793
В четверг, 10 декабря, военный представитель американской армии сообщил, что за последние недели в воздушных ударах силами коалиции США по борьбе с боевиками ИГИС в Ираке и Сирии был убит министр финансов и два других высокопоставленных руководителя группировки.
сирия, игил, нефть, торговля, пентагон, армия сша, убийство лидеров

Полковник армии Стив Уоррен заявил, что в результате авиаударов коалиции в конце ноября был убит Абу Салах, министр финансов ИГИС (запрещенная в РФ организация. — Ред.).

"Он был одним из самых опытных и старших членов финансовой сети ИГИЛ и членом Аль-Каиды (запрещенная в РФ организация. — Ред.)", сказал Уоррен.

По словам Уоррена, Салах – третий член финансовой сети, убитый за последние месяцы.

"Убийство его и его предшественников исчерпывает имевшиеся у ИГИЛ знания и талант, необходимый для координации финансирования организации", добавил Уоррен.

Согласно докладу Бруклинского института, настоящее имя Абу Салаха было Муафак Мустафа Мохаммед аль-Кармуш.

Уоррен заявил, что высокопоставленный руководитель отвечал за координацию вымогательской деятельности группировки, а другой убитый чиновник был исполнительным директором.

ИГИС, которое, как полагает Америка, является самой богатой боевистской организацией в истории, имеет ряд источников доходов.

Как сказал Томас Сандерсон, эксперт по вопросам борьбы с терроризмом из Центра стратегических и международных исследований, она построена на "прочном и упругом финансовом портфеле", который пополняется средствами от продажи нефти и предметов старины, а также вымогательством.

Недавно министерство обороны США подсчитало, что до октября ИГИС ежемесячно зарабатывало около $ 47 млн от продажи нефти.

В том же месяце Пентагон начал операцию, известную как "Tidal Wave II" и направленную на доходы от продажи нефти ИГИС.

Уоррен сказал, что говорить об эффекте, который оказали эти авиаудары, слишком рано, и что все это больше похоже на матч по боксу.

"На ранних раундах вы обрабатываете тело и возможно нокаута в это время не получите, но несколько раундов спустя вы увидите, что колени ваших противников слабеют и он начинает настраиваться на нокаут", сказал Уоррен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Аl Аrabiya
Российский Диалогв Google+