Заместитель мэра Донецка Константин Савинов: Мы все устали от этой войны, мы все хотим мира

Украина
1778
Заместитель мэра Донецка Константин Савинов рассказал о том, насколько город готов к началу отопительного сезона, сколько объектов социальной инфраструктуры разрушены и как выживает город во время АТО.
Константин Савинов, донецк ,мэрия донецка, юго-восток украины, донбасс, армия украины, нацгвардия, вс украины, днр

С политиком, который с начала активных боевых действий не покидал Донецк, побеседовал корреспондент Dialog.ua.

- Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что Донецк можно будет обеспечить теплоснабжением до ноября при условии окончании АТО. Боевые действия не прекращаются и окончательный мир не предвидится. В таких условиях дончанам грозят холодные квартиры?

- Наш мэр абсолютно прав. Но окончания боевых действий для этого недостаточно. Нужно чтобы начала работать кровеносная система города – финансирование! Одно могу сказать точно – мы прикладываем все возможные усилия для старта отопительного сезона в городе Донецке. Работы по подготовке к отопительному сезону в Донецке ведутся в соответствии с утвержденными еще полгода назад мероприятиями, при разработке которых учтены недостатки и проблемы прошедшего отопительного периода. И заметьте, все это проходит в самых жестких условиях ведения на городской территории реальных боевых действий, которые никто в то время даже не брал в расчет. Донецкими коммунальщиками даже при существующем финансовом вакууме проводится и замена тепловых, водопроводных, канализационных сетей, и плановые ремонты кровель зданий, щитовых, отопительных печей. Не скрою, это - архисложная работа. Но она выполняется! И вера в окончательный мир на нашей многострадальной земле - не умирает!

- Есть ли данные, сколько объектов теплоснабжения в Донецке разрушено и сколько повреждено?

- Да. Эти данные есть, но они предварительные: на сегодняшний день повреждено около 50 объектов теплоснабжения (котельные и склады для хранения топлива). Основным характером повреждений является нарушение остекления, кровли, конструктивов здания, в нескольких котельных повреждено оборудование, включая котлы и трубопроводы. Ряд котельных остановлен по причине перебоев с водоснабжением и электроснабжением. За последние несколько дней включены в работу более 20 котельных, находящихся в зоне боевых действий. Количество и степень разрушения пострадавших коммунальных объектов подлежит уточнению, так как выполнить качественное обследование в полном объеме не предоставляется возможным, в связи с постоянными обстрелами. Важно другое. Благодаря самоотверженности наших работников коммунальных предприятий многие разрушения и повреждения ремонтируются и восстанавливаются в самые кратчайшие сроки, доставляя минимум неудобств нашим горожанам. Применимо к условиям реального военного времени.

- Помимо прекращения боев, что еще необходимо Донецку, для нормального вхождения в отопительный сезон?

- Я уже ответил выше. Добавлю, что практически 100% коммунальщиков уже в строю. За месяц, при условии проведения расчетов как за оказанные услуги, так и погашения долгов, мы способны запустить тепло. Удивительно, но факт - многие жители Донецка стали более ответственно подходить к вопросам своевременной оплаты коммунальных услуг. И это в то время, когда денег у жителей осажденного города, как говорится, «впритык». Мы искренне благодарны дончанам, понимающим всю важность и необходимость поддержки коммунальной инфраструктуры города. Очень важно - нам необходимо минимум два месяца «тишины» для того, чтобы восстановить те объекты, которые получили разрушения. Нам необходимо заниматься восстановлением как можно скорее, потому что не за горами холода и понятно, что потребители будут согревать свои жилища при помощи электроэнергии, соответственно в разы увеличится нагрузка на линии электропередач, что может иметь необратимые последствия.

- Сколько объектов инфраструктуры в Донецке разрушено, сколько среди них детсадов, школ и больниц?

- Это наша самая острая боль. Дороги, электрические сети, сети наружного освещения, жилые дома...По информации на 10 сентября 2014 года, в результате проведения боевых действий повреждено 1034 домов. Из них – 344 дома коммунальной собственности, 682 частной формы собственности. В 145 домах повреждены основные конструктивы, повреждено более 50 тыс. м2 кровель жилых домов и нарушено остекление площадью более 47,5 тыс.м2. Разрушено 36 жилых домов частого сектора.

Повреждено 23 объекта дорожно-мостового хозяйства, 121 объект наружного освещения, 9 объектов водоснабжения и водоотведения, 533 объекта газоснабжения.

Пострадало 16 объектов сферы здравоохранения (больницы и поликлиники), 48 школ и 30 детских дошкольных учреждений, а также несколько районных отделов образования.

В значительной мере повреждены объекты энергоснабжения, кроме повреждения сетей электроснабжения, имеют место разрушения подстанций мощностью 35 и 110 кВт (оборудование, конструктивы). Подобные разрушения требуют значительных затрат времени и сил для их устранения.

Отвечая на этот вопрос, не могу не отметить еще одну уникальную особенность дончан, открывшуюся в это страшное время. Это - волонтерство и взаимовыручка. Яркий пример - сплоченность горожан в вопросе восстановления страшных разрушений хранилища истории любимого города - Краеведческого музея. Меня поразило и порадовало то искренне желание горожан собственными силами навести порядок в месте, дорогом многим поколениям дончан. А субботник по ликвидации последствий разрушения одного из культовых мест города - ДМ «Юность»! Такая самоорганизация и ответственность простых жителей города вселяет тот столь необходимый сейчас оптимизм в сердца дончан. И это - хороший знак того, что «ЖИВЕТ МОЙ ГОРОД! ЖИВЕТ!» (с). Я искренне благодарен всем неравнодушным дончанам за такую самоотдачу и трепетную любовь к родному городу!

-Постоянные перебои с водо- и электроснабжением отразятся на подготовке к отопительному сезону?

- Ну а Вы как думаете?! Конечно! Многие технологические процессы в коммунальном хозяйстве города требуют безостановочного цикла. Качественная работа только страдает от частых ремонтов и постоянного восстановления. Но даже не это самое страшное. Ко многим поврежденным ввиду боевых действий важным технологическим узлам и объектам наши ремонтники физически не могут добраться. Вот уже 4 недели мы не можем с энергетиками попасть, как пример, на поселок Октябрьский – не прекращаются обстрелы и работать на трансформаторной подстанции по восстановлению энергоснабжения – не оправданный риск! И таких примеров по городу - масса! Поэтому мы и просим. Нет, требуем - прекратите войну! Дайте нам спокойно жить и работать! Ведь даже в те короткие «мирные окошки», благодаря слаженной и самоотверженной работе бригад энергетиков, удалось восстановить электроснабжение около 200 трансформаторных подстанций. А таких работ - непочатый край. А зима - уже на пороге!

- После подписания в Минске договора о перемирии, проводили ли местные власти встречи с представителями ДНР?

- Нет.

- Визит Порошенко в Мариуполь – хороший сигнал для Донбасса?

- Я не берусь это комментировать. Хороший сигнал для Донбасса и для любимого города - тихие спокойные ночи без автоматных очередей и артиллерийских канонад, спокойное утро без свиста мин, вода горячая и холодная - в кранах, газ - в кухонной плите и свет в квартирах. Без исключения во всех домах Донецка!

- Как сейчас проводятся проплаты Госказначейством?

- Практически никак на сегодняшний день! 40 млн. мы должны за топливо, 20 млн за электроэнергию, 30 млн. за выполненные работы весенние, 10 млн. за содержание дорог, 5 млн. за уходные работы. И, конечно же, заработная плата, которую не получали вот уже 3 месяца в полном объеме и работники исполкомов (городского и районных), и коммунальные предприятия, финансируемые из местного бюджета, и медики, и учителя. А пенсионеры, которые должны получать пенсию, которая - единственный доход у этих людей? В итоге, из экономики города «вымыто» более 300 млн! А это - и рост долгов по коммунальным платежам. А это — и подготовка хозяйства к зиме. Все очень взаимосвязано. И прикрываться тем, «что - война, всем - тяжело», а иногда просто уходить от этих вопросов - это, по меньшей мере, близоруко и не перспективно! А по большому счету - преступно по отношению к простым мирным, трудолюбивым дончанам. Это необходимо знать Госкозначейству! Вот и эти вопросы наш мэр сейчас решает в Киеве. Мы очень надеемся на скорейшее решение этих проблем.

- После перемирия банковская сфера восстановится в полной мере?

- Этот вопрос не ко мне. Мы бы очень этого хотели. Больно смотреть на горожан, которые с 6-ти утра выстраиваются в очереди к банкоматам, а потом - в очереди в кассу для оплаты коммунальных услуг. Иногда даже в ущерб и без того скудного семейного бюджета. Я в очередной раз высказываю искреннюю благодарность им за эту, самую высокую, оценку работы коммунальных служб города. Мы все устали от этой войны, мы все хотим мира. Размеренной спокойной жизни. Своевременной зарплаты, уверенности в завтрашнем дне. Мы готовы тяжело и самоотверженно работать - нам не привыкать! Но не все зависит только от простых трудолюбивых мирных людей...

- Есть ли проблемы с финансированием медицины и ГСЧС в Донецке?

- Есть. Те же, что и у местного бюджета. Длинная цепочка неплатежей. Плюс непростые реалии страшного времени войны на Донбассе...

- Сейчас возвращаются мирные жители, временно покидавшие город. Есть ли статистика количества граждан покинувших и вернувшихся в Донецк?

- Если брать в расчет исходные данные, что в феврале в городе проживало 980 тыс. человек, то сейчас в Донецке - не менее 750 тыс. И жители продолжают возвращаться домой. Мы это видим по огромным очередям на въезд в Донецк обычных частных авто. Также о том, что люди возвращаются, свидетельствуют объемы потребления электроэнергии и заказы на хлеб. Возможно, часть жителей возвращается за теплыми вещами, но большинство остается в городе. Сами возвращающиеся признают: ехать домой хоть и страшно, но необходимо. Впервые за несколько месяцев на улицах людно, в городском транспорте почти нет сидячих мест, да и машин с каждым днем на дорогах все больше и больше. Это, безусловно, благоприятная тенденция, и мы надеемся, что она продолжится. Очень, очень хочется верить, что хоть шаткий мир, но уже, наконец, наступит в Донецке. В скорый мир в городе сейчас, похоже, начинают верить все. Да что там, люди без страха начали выходить с детьми в парки и скверы, образовались даже очереди на кассах в супермаркетах. Сейчас их уже не так пугают звуки выстрелов с окраин (они по-прежнему часто слышны) и почти не тревожат коммунальные временные проблемы. Интуиция десятков тысяч людей подсказывает - скоро жизнь наладится.

- Все учебные учреждения Донецка принять школьников и студентов 1 октября в случае возможного перемирия?

- Не все. Более 60 объектов нуждаются в ремонте и восстановлении после обстрелов. От остекления, кровлей, стен до парт, досок и школьного инвентаря... Все упирается в деньги! Их пока нет.

- А что есть у Донецка? Осталось ли что-нибудь после месяцев войны, разрушений и неясного будущего?

- Да. Вера в то, что вместе мы можем наладить мирную жизнь.

- Что можете посоветовать дончанам в это непростое время?

- Сохранять спокойствие и помогать друг другу в этих сложных жизненных условиях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+