Фальшивые паспорта позволяют боевикам ИГИЛ притворяться беженцами из Сирии, как при терактах в Париже, - ФБР США

Мир
989
Правоохранительные органы США предупредили, что "Исламское государство" располагает, по крайней мере, одним печатным станком, который используется для печати сирийских паспортов и множества бланков. Фальшивые паспорта позволяют террористам притворяться беженцами из Сирии.
игил, печатный станок, фальшивые паспорта, сша, беженцы, париж, теракты

Обеспокоенность тем, что "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. — Ред.) может печатать фальшивые паспорта, была высказана руководителем ФБР Джеймсом Коми, который засвидетельствовал это перед Юридическим комитетом сената в среду, 9 декабря.

"Разведывательное сообщество обеспокоено тем, что они [ИГ] имеют возможность печатать поддельные паспорта, что является проблемой в любом случае," сообщил законодателям Коми.

На прошлой неделе факт угрозы был отмечен в 17-страничном бюллетене, присланном отделом исследований внутренней безопасности (HIS) в правоохранительные органы, в котором говорилось о том, что у ИГ есть, по крайней мере, один паспортный печатный станок, который боевики получили в ходе атаки города Дейр-эз-Зур летом прошлого года. Об этом сообщает ИА ABC News, в распоряжении которого был предоставлен этот документ.

"С тех пор, как прошло более, чем 17 месяцев после захвата [ИГ] городов Ракка и Дейр-эз-Зур, вполне возможно, что в США из Сирии отправились люди с паспортами, "выданными" в этих контролируемых ИГИЛ городах," предупреждает доклад.

В своих показаниях Коми отметил, что у ФБР нет "оснований полагать", что лазутчики ИГ уже находятся на территории США, добавив, что оно постоянно ищет таких агентов.

В докладе упоминается пример, когда оказалось, что сирийский паспорт, обнаруженный в Турции, была напечатан с рядом обозначений, которые указывают на то, что он был сделан в этом году на территории, контролируемой ИГ.

Поддельные сирийские паспорта были использованы двумя террористами-смертниками, которые участвовали в парижских терактах в прошлом месяце. Полагают, что они путешествовали по Европе среди сирийских беженцев, буквально наводнивших континент в этом году.

Ранее европейские СМИ, освещающие развитие кризиса беженцев, сообщили, что получить поддельный сирийский паспорт очень легко. В сентябре голландский журналист Харальд Доорнбос заявил, что купил паспорт с фотографией премьер-министра Марк Руттен. Это обошлось ему в $825 и на всю процедуру потребовалось всего 40 часов.

По данным HIS, во время атаки на Дейр-эз-Зур ИГ получило "целые коробки с паспортными бланками".

"Если способность ИГИЛ делать паспорта не будет контролироваться, то эта его деятельность будет продолжать расти и расширяться за пределы контролируемых им районов", говорится в докладе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+