Аналитики: противоречия между Порошенко и Яценюком нарастают

Украина
1261
Президент Центра системного анализа и прогнозирования уверен, что Порошенко и Яценюк считают друг друга конкурентами
Порошенко, выборы, Яценюк, Тимошенко, российские аналитики, политические партии

Как считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, с Яценюком у Порошенко отношения примерно такие же, как с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским или лидером партии "Батькивщина" экс-премьером Юлией Тимошенко. "Они конкуренты. Но Порошенко явно ослабел", - сказал Ищенко.

Внутриполитическая борьба на Украине в преддверии выборов в Верховную раду проходит на фоне нарастающих противоречий между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Как считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, с Яценюком у Порошенко отношения примерно такие же, как с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским или лидером партии "Батьківщина" экс-премьером Юлией Тимошенко. "Они конкуренты. Но Порошенко явно ослабел", — сказал Ищенко РИА Новости.

В свою очередь, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Суздальцев отмечает, что лидер партии "Народний фронт" Арсений Яценюк — "квалифицированный специалист, который очень жестко настроен против России, поэтому имеет особое доверие со стороны Запада".

Он добавил, что Яценюк "самостоятельный политический деятель, чьи контакты с Западом автономны от Порошенко". "Естественно, он хотел бы дальше это лидерство закрепить. А Порошенко хотел бы от Яценюка избавиться, но самостоятельно сделать не может, учитывая, что политическая система на Украине почти феодальная", — заявил эксперт в комментарии РИА Новости.

Политолог прогнозирует, что внутриполитическая ситуация на Украине, возможно, сильно изменится. "Порошенко приходил к власти в совершенно другой Украине. Сейчас идет формирование новой государственной идеологии на принципах национализма, государство идет к жесткой диктатуре. Нынешние лидеры могут быть смещены новой волной". По мнению Суздальцева, "это будет новая элита, которая отвоевывала свою легитимность с оружием в руках".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", сегодня, 15 сентября, депутаты Верховной Рады получили законопроект от Президент Украины Петра Порошенко.

В нем нардепам предлагается рассмотреть возможность введения на три года особого порядка самоуправления в Донецкой и Луганской областях, передает.

«Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселка, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона в пределах района проведения АТО, определенного в соответствии с Законом Украины "О борьбе с терроризмом" (далее - отдельные районы)».

Согласно закону, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», кроме того «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Риа Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+