Исследователи рассказали, из-за чего врачи совершают роковые ошибки

Наука и техника
1171
​Группа ученых во главе со специалистами Мичиганского университета и Гарвардской медицинской школы провели эксперимент, который определил, что психологическое состояние врача непосредственно влияет на качество оказываемых им медицинских услуг.
врачи, медицина, общество, наука, эксперимент, стресс, ошибки, сша

Оказалось, что именно врачи подвержены стрессу больше, чем представители других профессий. А депрессии и психологические расстройства отрицательно сказываются на качестве их работы.

В ходе масштабного исследования ученые проанализировали данные, полученные в результате 54 опытов, которые проводились с 1963 по 2015 год. В них содержалась информация о психологическом состоянии 17,56 тысяч врачей. Сюда входили как специалисты с высокой квалификацией, мастера своего дела, так и студенты-практиканты, которые лишь недавно закончили обучение.

Специалисты выяснили, что 28,8% врачей страдают от стрессов и других отклонений психологического характера. Значимых различий между уровнем депрессии опытных и начинающих врачей не было найдено, равно как не отличается депрессия у представителей разных профилей докторов.

А специалисты из клиники Майо провели свой эксперимент, который доказал, что врачи, психологическое состояние которых оставляет желать лучшего, совершают больше ошибок при лечении пациентов. Опрос был проведен среди молодых врачей. Им предлагалось ответить на вопрос, сколько врачебных ошибок они совершили, и как это отразилось на их психологическом состоянии.

Как оказалось, молодые врачи, допустившие ошибки, начинают активно работать над собой, меньше отдыхать. Также врачи начинают читать больше специальной литературы.

Все это ведет к подавленному психологическому состоянию врачей, а количество их ошибок, несмотря на все усилия, не только не уменьшается, но даже растет примерно в два раза.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+