Будут ли санкции Украины в отношении России эффективны?

Украина
1094
Мнения аналитиков в отношении целесообразности и возможной действенности Закона Украины "О санкциях" разделились
санкции, Закон Украины, Россий, Украина, банки, бизнес

Документ можно рассматривать как инструмент для будущего торга между Украиной и РФ. С украинской стороны давление может быть оказано на ряд бизнесов российского происхождения, считает украинское издание Forbes.

Так, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский утверждает: «Понятно, что сами по себе Россию мы не напугаем. Но мы требуем, чтобы нам помогало международное сообщество и соответствующим образом давило на РФ, в том числе экономически. Однако сами до недавнего времени на нее экономически не давили. Из этого возникала некая двойственность, которая не играла на руку Украине и нашему международному имиджу».

Экс-представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов отмечает, что указ Президента Украины, которым в соответствии с принятым недавно законом могут быть введены санкции Украины против России, до сих пор не обнародован. «Думаю, что это связано с необходимостью решить более важную для Украины задачу – договориться о принципах урегулирования ситуации на Донбассе и прекратить войну. И это президенту Украины удалось, – объясняет Виктор Суслов. – Тем не менее, санкции вводить нужно. Хотя бы потому, что это уже сделали старшие партнеры Украины – США и Евросоюз».

Необходимые для непосредственного введения санкций предложения для СНБО были утверждены Кабинетом министров в прошлый четверг, 11 сентября. Предложения Кабмина касаются ограничений права на ведение определенных видов бизнеса. Например, речь идет о «запрете на вывод капитала за пределы Украины юридическим лицам-резидентам РФ государственной формы собственности и юрлицам, часть уставного капитала которых пребывает в собственности РФ, и которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины».

Также предложенные Кабмином меры предлагают блокирование активов юридических лиц, которые поддержали военную агрессию против Украины.

В зависимости от вердикта Финмониторинга и других контролирующих органов, под давлением может оказаться практически любой бизнес российского происхождения. Некоторые рынки, впрочем, успели переориентироваться под будущие санкции.

Например, генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьяковав разговоре с Forbes отметила, что страховые бизнесы с российскими корнями перерегистрировали свои компании на другие юрисдикции. Речь идет, например, о страховщике «Провидна» («дочка» Росгосстраха). Похожим образом поступили и некоторые игроки сектора телекоммуникаций.

В целом спектр мер против российского бизнеса в Украине является довольно обширным. Так, правительство предложило введение дополнительных мер в сфере «экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении пищевых продуктов, товаров легкой промышленности, косметических товаров и бытовой химии российского происхождения».

Виктор Суслов считает, что «в создавшейся ситуации вопрос применения взаимных санкций вообще было бы целесообразно согласовать с российской стороной по дипломатическим каналам. Иначе ответные санкции России могут нанести неприемлемо больший ущерб украинской экономике». Напомним, что у ряда крупных украинских бизнесменов есть бизнесы на территории РФ. При введении украинских санкций РФ незамедлительно применит соответствующие меры против украинских компаний, работающих на ее территории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Forbes
Российский Диалогв Google+