Турция снабжает ИГИЛ оружием массового уничтожения "зарин", - турецкий политик

Мир
1801
В понедельник, 14 декабря, турецкий законодатель сообщил новостному каналу о том, что через Турцию в лаборатории "Исламского государства" отправляются компоненты смертоносного агента зарин нервно-паралитического действия.
ядовитый газ, зарин, оружие массового уничтожения, игил, даиш, турция, поставки

В прошлый вторник, 8 декабря, Эрен Эрдем, член оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), обратился к парламенту, заявив, что правительство оказалось не в состоянии отследить пересылку, и сообщил RT о возможном сокрытии этих действий.

"Материалы для изготовления химического оружия ввозятся в Турцию и собираются в сирийских лагерях ИГИС (запрещенная в РФ организация. — Ред.), которое в то время было известно, как иракская Аль-Каида," сказал Эрдем.

Уголовное дело, возбужденное Турцией в связи с нелегальными поставками, было неожиданно закрыто ранее, несмотря на многочисленные свидетельства, включающие записанные телефонные разговоры между представителями ДАИШ и неназванными гражданами Турции.

В ходе расследования турецкие силы безопасности провели рейды и арестовали 13 человек. Эрдем заявил, что впоследствии обвинения со всех подозреваемых были сняты и они тут же были освобождены.

По его словам, было предоставлено и доказательство того, что к этому делу оказалась причастна турецкая государственная компания MKEK, которая занимается производством химического военного оружия.

Зарин – это смертоносный газ, объявленный Организацией Объединенных Наций, как оружие массового уничтожения. Сирийское правительство обвиняют в том, что в прошлом оно использовало зарин для атак на гражданское население, что привело к договору, заключенному при посредничестве ООН, согласно которому из Сирии были вывезены все химические вещества-прекурсоры зарина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+