Путин разрешил Конституционному суду отменять решения ЕСПЧ

Россия
824
Президент Владимир Путин подписал законопроект, позволяющий Конституционному Суду отменять решения международных судов в том случае, если такие решения противоречат принципу верховенства Конституции Российской Федерации.
Путин, российская Конституция, международный суд, еспч

Новый закон, опубликованный на сайте правительства во вторник, 15 декабря, гласит, что Конституционный Суд будет рассматривать каждое решение любого межправительственного органа, основанное на международном договоре и устанавливать, соответствует ли оно Конституции РФ и тем правам и свободам, которые она гарантирует. 

После такого рассмотрения Конституционный Суд может позволить осуществить решение суда в России, в полном объеме или частично, либо запретить его осуществление – также в полном объеме или частично. Запрет автоматически сводит на нет любые национальные акты, позволяющие осуществление антиконституционного решения.

Закон был разработан и составлен для того, чтобы выполнить постановление, сделанное в середине июля Конституционным Судом Российской Федерации, которое гласит, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должны утверждаться в индивидуальном порядке и осуществляться только в том случае, если они не противоречат основным положениям российских законов.

В конце 2013 года Конституционный Суд России постановил, что имеет право, но не обязанность рассматривать целесообразность выполнения противоречивых решений ЕСПЧ в России. Решение, принятое в июле, расширило превосходство Конституционного суда над иностранными судебными и международными договорами, и установил приоритет Конституции в целом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+