Путин, Лавров и Керри провели встречу в Москве: ключевые тезисы

Россия
1779
Предлагаем вашему вниманию основные тезисы, которые были озвучены во вторник, 15 декабря, на встрече президента РФ Владимира Путина, главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.
лавров, политика, керри, путин, сша, россия

Во встрече, которая продлилась более трех часов, с российской стороны участвовали также помощник президента России Юрий Ушаков, с американской стороны - замгоссекретаря Виктория Нуланд, спецпомощник президента США по России Селеста Уолландер и посол США в РФ Джон Теффт.

О ситуации в Сирии

"Условились продолжить работу в том, что касается составления единого списка террористических организаций и оказания содействия ООН в формировании делегации оппозиции.

Мы нашли некоторые области согласия в классификации террористических групп, но я не могу говорить сейчас о том, о чем мы договорились на двусторонней основе, потому что, как сказал Сергей (Лавров), вся Группа поддержки Сирии должна принять участие в этой дискуссии и важно, чтобы все внесли свой вклад в это решение", - заявил Керри.

* Керри подтвердил Владимиру Путину, что Соединенные Штаты готовы работать с РФ, чтобы нанести поражение запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ, прежнее название - ИГИЛ).

"Подтвердили сегодня договоренности, которые были достигнуты между военными РФ и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в РФ). В практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут сделать борьбу с терроризмом более эффективной. 

Подтверждены договоренности "венских встреч", которые опираются на Женевское коммюнике от 2012 года", - сказал Лавров.

* Стороны пришли к соглашению, что достигнутые в Вене договоренности по Сирии будут подтверждены резолюцией СБ ООН.

"Я подтвердил президенту Путину, что США готовы работать с Россией, чтобы нанести поражение ИГИЛ", - Джон Керри.

* В ходе переговоров также была затронута военная операция ВКС РФ в САР.

"В одном из недавних докладов ООН содержались утверждения о том, будто бы российская операция в Сирии приводит к увеличению страданий гражданского населения. В этих утверждениях не было никаких ссылок на факты. Мы запросили у секретариата ООН такие факты, они такие факты представить не смогли", - подчеркнул Лавров. 

Изоляция России не входит в планы США

В завершении переговоров Керри прокомментировал слова президента США Барака Обамы об изоляции России и пояснил, что они были вызваны ситуацией с Крымом. Также стороны выразили единогласие в приверженности минским договоренностям по урегулированию ситуации на Украине.

"Обменялись оценками относительно задач по урегулированию кризиса на Украине. РФ и США, в развитие тех договоренностей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, подтверждают свою поддержку минских договоренностей, поддержку "нормандского формата" и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения минских соглашений", - отметил Лавров.

"У США нет какой-то конкретной политики по изоляции РФ. У нас есть позиция, связанная с тем, что мы защищаем наши принципы и ценности. Но, как я и сказал, нам важно находить области согласия и вести себя конструктивно", - резюмировал Керри.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+