Будет хуже, чем с нефтью: Эксперты рассказали, когда следует ждать пика низких цен на рынке газа

Экономика
751
Проблемы с перепроизводством сжиженного природного газа только начинаются. Специалисты уверены, что следующий год на рынке СПГ будет хуже нынешнего. Однако пик низких цен придется на 2017 год.
рынок нефти, газ, цены, экономика

В то время, как затоваривание рынков нефтью в самом разгаре и продлится, как минимум, весь следующий год, на рынке сжиженного природного газа (СПГ), утверждает сайт OilPrice, такое же затоваривание только начинается. С газом, считают американские эксперты, все еще впереди.

Конечно, разница между рынками нефти и СПГ существенная. В первую очередь, она заключается в размерах: рынок СПГ намного меньше рынка нефти. Это значит, что строительство нескольких новых терминалов для экспорта СПГ может значительно изменить баланс спроса и предложения на рынке.

Именно это сейчас, считают в OilPrice, и происходит. Несколько лет назад цены на СПГ в Азии резко выросли. Пика они достигли 4,5 года назад. В результате аварии на Фукусимской АЭС спрос на СПГ в Японии резко вырос. Одновременно в газовом секторе Америки происходила сланцевая революция. Высокий спрос на газ в Азии совпал с высоким предложением его в США. В результате появились несколько новых терминалов для перевозки СПГ в Азию.

Конечно, бум на рынке СПГ происходил не только в Соединенных Штатах. Экспортные терминалы СПГ строились повсюду. Особенно много их появилось в Австралии. Еще больше будут построены в следующем и 2017 годах.

Всплеск нового предложения начал давить на цены на газ. Он совпал по времени с замедлением развития большинства восточноазиатских экономик, которое привело к быстрому снижению спроса на голубое золото. За примерами далеко ходить не нужно. Экономика крупнейшего импортера СПГ – Японии сейчас находится в стагнации. Много говорят и о резком замедлении развития китайской экономики. В результате спотовая цена JKM в декабре снизилась до 7,28 долларов за миллион БТЕ. Это почти на 65% ниже цен начала 2014 года.

У многих экспортеров СПГ на руках долгосрочные контракты на поставку сжиженного газа по фиксированным ценам. Остатки продаются на спотовом рынке. С учетом таких низких цен, как сейчас, спотовые сделки приносят продавцам значительно меньше средств.

Специалисты уверены, пишет OilPrice, что следующий год на рынке СПГ будет хуже нынешнего. Однако пик низких цен придется на 2017 год.

«Азия, которая была главным импортером, в следующем году будет иметь избыток сжиженного газа,- объяснил агентству Reuters старший аналитик Credit Suisse Дэвид Хьюитт.- В 2017 году ситуация еще больше ухудшится».

Новые экспортные терминалы добавят на спотовый рынок в 2016 году 14-15 млн. тонн СПГ. Однако увеличившееся предложение сейчас ждет снижение спроса. В ноябре Япония купила СПГ на 12,8% меньше, чем в ноябре 2014 года. Закупки сжиженного газа Южной Кореей сейчас самые низкие за последние 6 лет. Не удивительно, что, по мнению Дэвида Хьюитта, спотовые цены на сжиженный газ уже в первую половину следующего года могут опуститься до 5 долларов за млн. БТЕ, а временами обваливаться и до 4 долларов.

Эксперты по нефти считают, что баланс спроса и предложения черного золота стабилизуется если не в 2016, то в 2017 году точно. На рынке СПГ проблемы значительно больше и глубже. Специалисты считают, что спрос на СПГ вырастет к 2020 году на 50 млн. тонн, а предложение к тому времени достигнет 120 млн. тонн.

Затоваривание рынка постепенно меняет и саму торговлю сжиженным газом. Главное изменение состоит в том, что начинает меняться практика привязки цен на газ к ценам на нефть.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: expert.ru
Российский Диалогв Google+