"Прочная" договоренность: Пентагон согласовал с Турцией воздушное патрулирование над Сирией

Военное обозрение
1876
​Как сообщил представитель Пентагона, Соединенные Штаты достигли двустороннего соглашения с Турцией относительно правил боевых миссий воздушного патрулирования в воздушном пространстве Турции для развертывания американских самолетов в будущем.
турция, сша, пентагон, сирия, игил, терроризм, авиация

Вчера, 16 декабря, США решили придержать шесть турецких F-15C, препятствующие воздушному "вторжению" России у сирийской границы.

Тем не менее, представитель Пентагона Лаура Сил преувеличила значимость вывода воздушных судов с авиабазы Инджирлик. Она сказала, что "прочная" договоренность между Турцией и США гарантирует, что американская авиация будет поддерживать Турцию, когда той в будущем понадобится помощь.

"Шесть самолетов F-15E присоединились к нашему флоту пилотируемых и дистанционно управляемых летательных аппаратов, которые уже проводят миссии против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Ред.) из Инджирлика наряду с турецкими истребителями F-16. Осуществление миссий против ИГИЛ продолжаются как с Инджирлика, так и с других мест вылета", добавила она.

К концу недели двенадцать самолетов F-15 отправятся из Турции в Великобританию. Дюжина A-10 и ряд беспилотных летательных аппаратов в настоящее время проводят миссии против ДАИШ из Инджирлика. Сил заявила, что в ближайшие месяцы ожидается увеличение миссий воздушных судов коалиции с этой базы.

На вопрос об "опасности, исходящей от российских самолетов" в воздушном пространстве Турции, она ответила, что Турция вполне способна патрулировать свое воздушное пространство и американские F-15C всегда предназначались для оказания кратковременной поддержки.

Крушение российского самолета от рук Турции в прошлом месяце обусловили рост значимости американских патрульных миссий на сирийской границе, но некоторые чиновники ранее намекали, что Соединенные Штаты не хотят быть частью эскалации конфликта, особенно пока высокопоставленный американский дипломат Джон Керри стремится достигнуть соглашения по урегулированию сирийского вопроса с россиянами.

Региональные державы, такие как Израиль, также обеспокоены недавним развертыванием российских ракетных систем С-400 в Латакии, поскольку они могут легко сбить турецкие самолеты вблизи границы. Тем не менее, некоторые американские командиры, такие, как полковник Шон МакКарти, командир 447 экспедиционной группы авиабазы Инджирлик, не боятся российских ракет. "Я не потерял сон от того, что они делают там со своими зенитно-ракетными системами", сказал МакКарти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+