Турция создает в Катаре многоцелевую военную базу для борьбы с "общими врагами"

Военное обозрение
936
В среду, 16 декабря, турецкий посол в Катаре сообщил о том, что Турция создаст в Катаре военную базу в рамках соглашения, направленного на защиту страны, помогая ей противостоять их "общим врагам".
турция, катар, военная база, общие враги

Создание базы в рамках соглашения, подписанного в 2014 году и ратифицированного парламентом Турции в июне, усиливает сотрудничество с Катаром на фоне роста нестабильности и ослабления интереса США к данному региону.

Эти две страны, как экономические тяжеловесы, выступали против военного переворота в Египте, поддержали оппозиционную борьбу за свержение Башара аль-Асада и подняли тревогу относительно расширения иранского влияния в регионе. Обе страны осудили вмешательство России и ее борьбу на стороне сил Асада в Сирии. 

Посол Ахмет Демирок сообщил Reuters, что на базе будет сосредоточено 3 000 военнослужащих наземных войск и это будет первая зарубежная военная база Турции на Ближнем Востоке. Кроме того, там будут присутствовать воздушные и военно-морские силы, военные инструкторы и силы особого назначения. 

"Многоцелевая" база, в первую очередь послужит как место для проведения совместных учений. Это соглашение также предоставляет Катару возможность создать свою собственную базу в Турции.

"Турция и Катар столкнулись с общими проблемами и мы очень обеспокоены событиями, которые происходят в регионе и неопределенностью политики других стран. Мы сталкиваемся с общими врагами. В этот критический для Ближнего Востока момент сотрудничество между нами имеет жизненно важное значение," сказал Демирок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+