Прогнозы по курсу рубля на 2016 год: аналитики обнаружили возможность экономического роста

Экономика
846
Рыночные эксперты Германии обнаружили возможности экономического роста, который может возникнуть в результате падения стоимости рубля.
прогнозы, курс рубля 2016 год, аналитики, падение рубля

В среду, 16 декабря, немецкие аналитики объяснили, что декабрьское снижение стоимости рубля даст российским предприятиям возможность увеличить свою долю на внутреннем рынке и увеличить экспорт.

По данным Центрального банка России, курс доллара к рублю в 70,4 на 17 декабря с 1 декабря снизился на 5,5% (тогда его ставка составляла 66.74).

Константин Холодилин, старший научный сотрудник Немецкого института экономических исследований в Берлине сообщил Deutsche Welle (DW), что в отличие от прошлого года снижение рубля в этом году было вызвано исключительно падением цен на нефть.

2 декабря 2014 года курс доллара к рублю составлял 49,32, а 31 декабря рубль упал до 56,26 за доллар, что представляет собой сокращение на 12%.

"В декабре прошлого года ожидания валютного рынка также пребывали под влиянием санкций, недавно введенных со стороны западных стран. Сейчас новых санкций не предвидится, они лишь могут продлить уже существующее", сказал аналитик.

Холодилин провел исследование падения стоимости рубля, которое показало, что санкции оказались в этом отношении гораздо менее важным фактором, нежели эффект от падения цен на нефть. Эксперт считает, что в следующем году стоимость рубля будет следовать за ценами на нефть.

"Он (слабый рубль) позволяет предприятиям укрепить свои позиции на внутреннем рынке и расширить возможности экспорта, так как это увеличивает международную конкурентоспособность российской продукции."

Андреас Маннике, аналитик восточноевропейского и российского рынка, заявил, что если 16 декабря в прошлом году в ответ на падение стоимости рубля Центральный банк России вынужден был поднять процентные ставки от 10,5% а до 17%, то в этот раз такой реакции не будет.

В этом году регулятор постепенно понижал свою ключевую процентную ставку. В феврале она составляла 15%, а с августа она стабильно находилась на уровне 11%.

Маннике, который является издателем бюллетеня East Stock Trends, считает, что увеличение иностранных инвестиций имеет решающее значение для развития экспортного сектора России. Согласно его исследованиям, стоимость единицы труда в российском автопроме сейчас меньше, чем в таких странах, как Турция и Румыния, что сектор и может использовать в своих интересах.

Маннике также согласился с Холодилиным насчет того, что цена на нефть будет решающим фактором, влияющим на поведение рубля в 2016 году, и полагает, что есть большая вероятность того, что ее стоимость будет расти от текущего уровня в $ 37-38 за баррель до $ 50 в следующем году. Он отметил, что в таком случае ставка рубль / евро может укрепиться с текущего значения в 77 до 65 рублей за евро.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+