Председатель Счетной Палаты РФ: Очень важно добиться понимания механизмов реализации госпрограмм населением и бизнесом

Россия
733
На встрече Владимира Путина с Председателем Счётной палаты Татьяной Голиковой обсуждались эффективность реализации принятых Правительством государственных программ и их соответствие стратегическим целям и задачам развития государства.
Владимир Путин, Счетная палата, бизнес, государственные программы, экономика, Правительство РФ

"Российский Диалог" предлагает ознакомится с содержанием беседы.

Татьяна Голикова информировала главу государства, что Счетная палата провела достаточно большое количество контрольных мероприятий. Правительство определило для себя, что оно должно утвердить 42 программы. На сегодняшний день утверждено 40. В числе неутверждённых остаётся государственная программа развития пенсионной системы. И тот объём ресурсов, который охватывает 40 программ, составляет 59 процентов расходов федерального бюджета.

Председатель счетной палаты акцентировала внимание на сложности задачи -  проверить программы на предмет соответствия их стратегическим целям и задачам развития государства, потому что самыми стратегическими на сегодняшний день являются указы Президента от 7 мая 2012 года. Другие, к сожалению, стратегические документы, такие как Концепция социально-экономического развития до 2020 года, скажем, Концепция демографической политики, – в них ряд показателей уже устарел и в связи с новыми экономическими вызовами требует определённой корректировки. То же самое относится и к стратегическому документу Правительства «Основные направления деятельности Правительства до 2018 года».

Основная проблема оценки целесообразности программ состоит в том, что если сами то показатели и мероприятия указов Президента понятны населению и бизнесу, то механизмы реализации, которые заложены в госпрограммах, и достижения этих показателей и мероприятий указов не всегда понятны и очевидны для населения и бизнеса. И главное, что оценить, как это достигается, как в перспективе это будет и какая ответственность непосредственно федеральных органов, реализующих эти государственные программы, достаточно сложно.

Татьяна Голикова предоставила Владимиру Путину развернутый анализ проведенных проверок государственных программ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+