Американская компания обвинила "Яндекс" в нарушении патента математика Гарри Робинсона

Мир
987
Американская компания Fellowship Filtering Technologies подала иск к "Яндексу" о нарушении патента от 1999 года. В иске сообщается, что система анализа поведения пользователей "Яндекса" создана на основе системы автоматической фильтрации, патент на которую был зарегистрирован в США в 1999 году.
яндекс, американская компания, иск, суд, патент, гари робинсон

Иск подан к компании Yandex N.V., которая владеет 100% российского ООО "Яндекс", Yandex LLC (ООО "Яндекс") и Yandex Inc. (компания, зарегистрированная в США).

В иске речь идет о том, что система анализа поведения пользователей "Яндекса" создана на основе системы автоматической фильтрации, патент на которую был зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки в 1999 году.

Американская компания уверена, что "Яндекс" нарушил патент ее совладельца, математика Гари Робинсона.

В "Яндексе на данный момент не комментируют иск по существу. Отмечается только, что "Яндекс" не ожидает серьезных проблем в связи с этим иском.

Американская компания требует от "Яндекса" возместить ущерб. Сумма ущерба остается неизвестной. 

Отметим, "Яндекс" выиграл суд у Google: ФАС признала виновным американский поисковик в "нечестной игре".

Отмечается, что Google нарушила часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции".

Решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будут изготовлены в течение 10 рабочих дней и направлены сторонам.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Напомним, "Яндекс" опубликовал рейтинг запросов 2015 года. 

В уходящем году россиян больше всего интересовала война в Сирии и ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация - Ред.), информация о крушении российского аэробуса А-321 на Синае, а также убийство политика Бориса Немцова и смерть певицы Жанны Фриске - "Яндекс" показал наиболее популярные поисковые запросы в 2015 году, распределив их по категориям.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Ведомости
Российский Диалогв Google+