Новый рекорд: Турция приняла наибольшее количество беженцев в 2015 году

Мир
872
Соседка Сирии, Турция, приняла рекордное количество беженцев. В настоящее время там находятся 2,3 млн сирийцев.
беженцы, турция, сирия, ирак, количество, рекорд

Как сообщило в пятницу, 18 декабря, Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в этом году число беженцев во всем мире, скорее всего, достигнет нового рекорда и составит более 60 миллионов.

Это означает, что каждый 122-ой человек в мире был вынужден покинуть свой дом.

"Принудительное перемещение в настоящее время глубоко затрагивает нашу жизнь," сказал Антонио Гутеррес, уходящий в отставку верховный комиссар ООН по делам беженцев.

"Никогда прежде не было больше необходимости в сострадании и солидарности с людьми, которые потеряли все," сказал он.

Гутеррес, бывший премьер-министр Португалии и участник мирных переговоров, покинет свой пост в конце года. Его заменит итальянский дипломат ООН Филиппо Гранди, который руководил агентством ООН по делам беженцев Палестины до 2014 года.

Беженцы, пытающиеся спастись от гражданских войн Ирака и Сирии, были тепло встречены турецкими властями и размещены в хорошо организованные лагеря, расположенные в южных приграничных провинциях Турции. Во многих лагерях есть школы, игровые площадки для детей и другие социальные сервисы, включая психологическую помощь. На программы для беженцев Турция потратила почти восемь миллиардов долларов, в то время, как помощь от стран ЕС составила лишь около 450 миллионов долларов.

Сирийские беженцы, которые бежали от гражданской войны в Сирии, продолжающейся в течение более четырех лет, размещены по 25 лагерям, построенным Управлением по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям (AFAD).

Лагеря получили несколько наград и высокую оценку международных посетителей за их усилия в стабильном обеспечении услуг. Крупнейший лагерь в приграничном городе Суруч, расположенный в юго-восточной провинции Шанлыурфа, открылся в феврале 2015 года и содержит почти 25000 беженцев.

Между тем, по крайней мере 5 миллионов человек во всем мире бежали через границы или стали вынужденными переселенцами внутри своих стран в период с января по июнь. Об этом говорится в предварительных ежегодных статистических данных УВКБ, которые были основаны на информации, полученной в первой половине года.

В этом году Сирия остается крупнейшим источником новых беженцев, а годовой отчет в значительной степени основан на тамошнем конфликте.

В Ливане, стране, граничащей с Сирией, беженцем является каждый пятый житель, из-за чего она является страной с самым большим числом беженцев на душу населения.

Агентство говорит, что обеспокоено тем, что число беженцев, вернувшихся домой в первой половине 2015 года – самое низкое за последние 30 лет, а снижение уровня возвращений указывают на рост конфликтов по всему миру.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+