Чуркин рассказал о маршрутах нефтяной контрабанды ДАИШ через Турцию

Мир
831
По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, ДАИШ осуществляет контрабанду большей части своей нефти через Турцию и этот поток не остановлен до сих пор.
чуркин, турция, игил, нефть, контрабанда, маршрут, фото

Как сообщает РИА Новости, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по противодействию финансированию терроризма, представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что террористы ДАИШ (запрещенная в РФ организация. — Ред.) осуществляют большую часть нефтяной контрабанды через территорию Турции.

По словам Чуркина, "продажа углеводородов с территорий, контролируемых ДАИШ, не показывает никаких признаков ослабления."

"Наибольший объем нефтепродуктов продается через Турцию, тысячи автоцистерн пересекают границу у Каркамыша, Акчакале, Джильвегезю и Онджупинарма," сказал Чуркин.

Он также сказал, что затем контрабандная нефть доставляется на нефтеперерабатывающий завод турецкой компании Turkiye Petrol AS Rafinerileri (Tupras) в провинции Батман.

"Но самый большой поток углеводородов отправляется через турецкие порты на Средиземном море, в основном через порт Джейхан," сообщил Чуркин, добавив, что контрабанда нефти приносит боевикам ДАИШ, по меньшей мере, 1,5 млн долларов в день.

Чуркин подчеркнул, что ДАИШ необходимо противостоять при помощи "решительных и скоординированных ответных мер".

"Мы можем устранить это абсолютное зло, действуя согласованно и без каких-либо двойных стандартов, в том числе и в ключе полной ликвидации каналов финансирования террористов," сказал Чуркин.

В четверг вечером, 17 декабря, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую все страны бороться с источниками финансирования терроризма.

В частности, резолюция призвала страны ввести уголовную ответственность за финансовые операции, связанные с терроризмом, в том числе сделки с отдельными террористами и террористическими группами.

В документе также содержится призыв к обеспечению руководства по пресечению контрабанды нефти ДАИШ, а также вымогательству, грабежу, похищениям с целью выкупа, иностранным пожертвованиям, торговле антиквариатом и людьми.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+