Венецианская комиссия раскритиковала украинский закон о декоммунизации: это атака на свободу слова

Украина
1182
Эксперты Венецианской комиссии пришли к выводу, что украинский закон о декоммунизации противоречит стандартам ЕС. Данный закон может воспрепятствовать выражению свободы слова или лишить определенные политические силы права участвовать в выборах.
венецианская комиссия, ес, обсе, декоммунизация, украина

Сегодня, 18 декабря, опубликовано совместное коммюнике Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ, в котором сказано, что украинский закон о декоммунизации не соответствует стандартам ЕС.

Отмечается, что закон имеет слишком общую трактовку. Закон может воспрепятствовать выражению свободы слова или лишить определенные политические силы права участвовать в выборах.

Эксперты отметили, что запрещать политическим партиям участвовать в выборах стоит только в исключительных случаях. 

Также отмечается, что термин "пропаганда" должен иметь четкие критерии. Простая демонстрация символа не должна приводить к тюремному заключению. 

Отметим, Окружной административный суд города Киева не допустил Коммунистическую партию Украины к выборам в органы местного самоуправления, которые состоялись на Украине 25 октября.

Окружной административный суд города Киева отказал коммунистам в удовлетворении иска. В связи с этим Коммунистическая партия Украины не смогла принять участие в предстоящих местных выборах, которые запланированы на Украине на 25 октября. 

Напомним, на Украине создали интерактивную карту для переименования городов и сел.

Сейчас на карте можно найти 28 городов, 48 поселков городского типа и 801 село, которые необходимо переименовать. Эти данные будут постоянно обновляться. При наведении курсора на каждую из областей, вы сможете увидеть количество населенных пунктов, которые подлежат переименованию на данной территории. А при наведении непосредственно на город, можно увидеть его название.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+