Поселок ​Нижнесакмарский накрыло едкими желтыми облаками из-за утечки переработанного ракетного топлива

Наука и техника
1083
​Поселок Нижнесакмарский, расположенного в 20 километрах от Оренбурга, почти два дня был окутан желтыми облаками, а в воздухе чувствовался резкий запах.
п​оселок Нижнесакмарский, ракетное топливо

После того как местные жители начали бить панику - в руководстве местной воинской части рассказали о происхождении желтых облаков.

По их словам одного из военных, которого цитирует "Интерфакс", на складе горюче-смазочных материалов стояла цистерна с переработанным ракетным топливом. Когда химикаты начали переливать, цистерна разгерметизировалась и из нее вытекло примерно 20 литров топлива. Военный пояснил, что разгерметизация произошла из-за "стравливания избыточного давления" в цистерне.

После того как вещества оказались на земле они сразу же вступили в реакцию с воздухом. В результате реакции, рядом со складом, воздух окрасился в желтый цвет. Такой эффект по словам специалистов длился несколько минут, затем ветер все рассеял. Со слов же местных жителей,  желтые облака висели над поселком не десять минут, а целых два дня, а вырвавшийся наружу клуб сопровождался резким запахом.

"Нам, служившим в армии, очень напоминает удушающий запах черемухи, который используется в газовых баллончиках или как средство для устрашения противника", - рассказывает очевидец.

Отметим, как утверждают специалисты, уже утром 16 сентября, облака ушли в сторону поселка Ростоши. На место происшествия, согласно сведениям сайта Orenday.ru, прибыли экологи Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Оренбургской области. Они взяли пробы воздуха, чтобы понять, попали в него отравляющие вещества или нет. в свою очередь местные власти предупредили медицинские службы о возможных жалобах на плохое самочувствие среди местного населения, однако на данный момент в больницу в связи с ЧП на военном складе никто не обращался. Военные утверждают, что образовавшийся газ никакой опасности для населения не представляет.

Следует выделить, что похожее происшествие случилось в октябре 2013 года в городе Верхняя Салда в Свердловской области на титано-магниевом комбинате ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма". Тогда над городом также повисло характерное облако, но в том случае оно образовалось не из переработанного ракетного топлива, а из азотной кислоты. В результате аварии на заводе пострадал один человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+