Киркорова едва не взорвала смертница по плану Басаева в 2002 году, - СМИ

Россия
977
Стало известно о планах убийства Филиппа Киркорова силами террористической банды Шамиля Басаева прямо во время выступления российского артиста.
новости, происшествия, шамиль басаев, россия, чечня, теракт, филипп киркоров, убийство, покушение, смертник, терроризм

Согласно опубликованной информации, теракт в зале концерта Киркорова был спланирован так, что должен был состояться в одно время с исторической трагедией - захватом в заложники посетителей мюзикла "Норд-Ост".

Басаев таким образом намеревался расколоть силовиков и устроить массовую панику в российской столице.

На концерт Киркорова в Москве должен был проникнуть боевик-смертник. Им стала Заира Даудова. Женщину вооружили самодельной бомбой "хаттабкой", сделанной из гранатометного снаряда ВОГ-17 и так называемым поясом шахида. Последний должен был разорваться целыми горстями металлических шариков.

Теракт не состоялся по той причине, что Даудовой пришлось оставить в гардеробе мобильный телефон, необходимый для получения сигнала к взрыву от координатора Ахъяда Межиева. Смертница покинула зал примерно через час.

Кроме Даудовой при боевике-связном находилась еще одна "шахидка" - Айшат Амаева. Ей предстояло устроить взрыв в столичном метро. Межиев решил бросить планы по терактам, так как обе террористки вели себя нервно, а подрыв на концерте Киркорова оказался сорван.

Отметим, что силовики арестовали обоих горе-смертниц в 2007 году. Даудова отделалась добровольным отказом от преступления. При этом она перепутала место планируемого теракта, назвала кинотеатр "Пушкинский", из-за незнания Москвы. Женщина получила амнистию в судебном зале касательно статьи о незаконном хранении оружия. Сейчас она проживает в Бельгии. Стала матерью.

Причастность Амаевой следователям не удалось доказать. Она была выпущена фактически сразу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: LifeNews
Российский Диалогв Google+