Евтушенкова обвинили в отмывании денег и посадили под домашний арест

Россия
1124
​Основной акционер и глава совета директоров одного из крупнейших российских холдингов АФК "Система" Владимир Евтушенков, входящий в список богатейших бизнесменов страны, обвиняется в отмывании денег и помещен под домашний арест.
Евтушенков , Россия, домашний арест, обращение, башкирское дело

Отметим, в Главном следственном управлении СК расследуется уголовное дело по факту хищения акций башкирских топливно-энергетических предприятий и их легализации. Об этом сообщают РИА Новости. 

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков", — сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Домашний арест

По ходатайству следствия суд поместил Евтушенкова под домашний арест. Расследование продолжается. Евтушенков останется под арестом в Подмосковье до 16 ноября, сообщила  пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева. Впрочем, у защиты есть три дня на обжалование решение об аресте. Акционерная финансовая корпорация "Система" считает необоснованными обвинения, предъявленные Евтушенкову, и будет использовать все возможности для его защиты, заявили в компании.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" В. П. Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", — заявили  в пресс-службе АФК.

Сам Евтушенков не ответил на звонок. В "Башнефти" заявили, что в курсе ситуации с арестом и следят за ее развитием.

Никакой политики

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что главу государства поставили в известность о ситуации после того, как было принято решение поместить Евтушенкова под домашний арест. 

"Президент рассчитывает на то, что следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы", — сказал Песков.

При этом он подчеркнул "важность понимания того, что никто не вправе признавать кого-то виновным — в данном случае Владимира Евтушенкова — до того, как будет вынесено соответствующее определение суда". Отвечая на вопрос о политической подоплеке дела и попытках некоторых экспертов провести параллели с делом ЮКОС, Песков заявил: "Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет".

Мера избыточна

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, членом бюро правления которого является Евтушенков, считает домашний арест бизнесмена избыточной мерой, подрывающей доверие к российскому деловому климату.

"Мне кажется, что избыточным является решение суда о домашнем аресте. При том, что Владимир Евтушенков не отказывался от общения со Следственным комитетом. Могли быть другие меры. Мы готовы как РСПП дать соответствующие гарантии, что Евтушенков будет являться на допросы. Мы готовы дать соответствующее поручительство", — сказал Шохин.

"Я считаю, что в нынешней ситуации такого рода действия подрывают доверие к российскому деловому климату и нормальной технологии взаимодействия бизнеса и власти", — добавил он.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен рассмотреть это дело на предмет нарушения прав Евтушенкова, если от предпринимателя поступит соответствующее обращение, сообщила пресс-служба уполномоченного.

Башкирское дело

Басманный суд Москвы в июле арестовал принадлежащие АФК акции "Башнефти" в рамках расследования дела в отношении армянского бизнесмена Левона Айрапетяна по подозрению в растрате и отмывании денежных средств. Следствие считает бизнесмена причастным к продаже в апреле 2009 года бывшим руководителем "Башнефти" Уралом Рахимовым (сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова) акций нефтекомпании структурам "Системы". Потерпевшим признано министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, которое предъявило иск о компенсации 209 миллиардов рублей.

Мосгорсуд 27 августа суд оставил акции под арестом, отклонив апелляцию АФК. Накануне, 26 августа, было возбуждено уголовное дело по факту продажи акций "Башнефти". Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были проданы со "скидкой" в 500 миллионов долларов.

В июле Евтушенкова вызывали на допрос в СКР по делу о приватизации "Башнефти", писала газета "Коммерсант". Вопросы следователя касались условий сделки 2009 года, когда Урал Рахимов сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭК — "Башнефть", "Уралнефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт" — неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам "Системы" за 2,5 миллиарда долларов, говорили источники газеты. Тогда Евтушенков не исключал, что нефтяная компания стала жертвой рейдерской атаки.

Евтушенков — один из крупнейших бизнесменов России, в 2014 году он занял 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 9 миллиардов долларов. Евтушенков владеет 64,18% акций основанной им "Системы", обладающей активами в различных отраслях. Крупнейшие активы — в телекоммуникационном секторе (МТС) и нефтяном ("Башнефть"). АФК также владеет компаниями в сфере страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора, транспорта и медицины. Чистая прибыль АФК во втором квартале составила 509,6 миллиона долларов (рост на 47,7%), выручка — 8,8 миллиарда долларов (рост на 4,2%).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+