СМИ: Турция пошла наперекор Москве и стала формировать коалицию из бывших стран СНГ

Мир
2380
Сегодня, 21 декабря, четыре тюркских народности согласились укрепить свою солидарность для повышения экономического и политического сотрудничества.
турция, новости турции, новости россии,

Выступая на втором заседании внешнеполитических исследовательских центров Совета в Стамбуле в понедельник, Рамиль Гасанов, Генеральный секретарь Тюркского Совета сказал, что важное значение имеет развитие регионального сотрудничества между государствами-членами союза.

"Сегодня, члены Тюркского совета – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция – обнаружили благоприятный климат для укрепления солидарности и существующего экономического и политического сотрудничества между тюркскими странами," сказал Гасанов.

Заявив, что совет сосредоточены на поддержании мира и стабильности в регионе, а также содействие сотрудничеству и координации, Гасанов добавил следующее:

"С момента своего создания в 2009 году, совет сделал значительный прогресс в содействии укрепления отношений между тюркскими государствами".

Али Ресул Усул, председатель Центра стратегических исследований (SAM) при Министерстве иностранных дел Турции, заявил, что нынешние глобальные экономические и политические кризисы требуют тесного сотрудничества между странами тюркского мира.

"Я надеюсь, что сегодня мы наметим планы в средней и долгосрочной перспективах," сказал Ресул.

Указав, что Тюркский совет является "доброй организацией", Ресул отметил, что "структура Совета сосредоточена на создании сильной Евразии в мире и согласии».

Ресул сказал, что недавние экономические и политические события, которые произошли в мире, также повлияли на тюркский регион.

"Осознание потенциала развития регионального сотрудничества между тюркскими государствами, особенно в экономической сфере, имеет жизненно важное значение," сказал он.

В последний раз члены Совета встречались 10-11 сентября прошлого года в столице Казахстана Астане.

Совет также является зонтичной организацией для существующих механизмов сотрудничества, таких как Тюркский деловой совет, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА), Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Тюркская академия и Тюркский культурный фонд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Диалог
Российский Диалогв Google+