МИД РФ: Гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична, этого же мнения ООН и Красный Крест

Россия
825
Сделав ставку на силовое подавление ополченцев в ходе карательной операции в Донецкой и Луганской областях, Киев активно использовал тяжелую артиллерию.
гуманитарная катастрофа, украина, россия, мид россии, сергей лавров, юго-восток украины, донбасс, общество, оон

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его мнению, гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична.

«Считаем, что гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична. Наши оценки широко разделяются многими международными организациями — в Организации Объединенных Наций, включая Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, в Международном комитете Красного Креста и в Совете Европы.

Сделав ставку на силовое подавление ополченцев в ходе карательной операции в Донецкой и Луганской областях, Киев активно использовал тяжелую артиллерию, авиацию, системы залпового огня и даже баллистические ракеты и фосфорные бомбы. Массированным авианалетам подвергались Донецк и Луганск. В результате более 2 тысяч человек были убиты и более 5 тысяч ранены, в том числе много детей.

С начала года свыше 254 тысяч обратились к российским службам с заявлениями о предоставлении статуса беженца, о предоставлении временного убежища», - отметил Лавров.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в Украине не исчезнет кризис, если продолжится санкционное давление на Россию.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Очевидно, что продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать внутриукраинский кризис, а лишь приведет к углублению противостояния, усложнит диалог. Рассматриваем новый пакет санкций ЕС в отношении нашей страны, который вступил в силу 12 сентября, как абсолютно не учитывающий реалии ответ Брюсселя на результаты встречи в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Такое "политическое зазеркалье" Евросоюза фактически посылает сигнал прямой поддержки "партии войны" в Киеве, которая не заинтересована в реализации положений минского протокола и переводе ситуации в стране в мирное русло.

Вместе с тем рассчитываем, что прагматизм и здравый смысл в подходах партнеров в конечном итоге возобладают. США, Евросоюзу и другим странам надо, наконец, прислушаться к голосу разума и прервать этот бессмысленный порочный круг действий по принципу "око за око", начало которому они сами и положили», - отметил Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+