Лаборатория АЙКЭН: в 77 % случаев люди сами виноваты в потере своих данных

Пресс-релизы
1599
Специалисты московского центра восстановления данных АЙКЭН подвели статистику за 2015 год и назвали популярные причины потери информации с носителей и типы данных, которые чаще всего приходится спасать.

В 2015 году в лабораторию АЙКЭН обратилось 3078 клиентов с целью вернуть потерянную информацию с жесткого диска, флешки, карты памяти или RAID массива. Исходя из разнообразия случаев и проблем с носителями, которые необходимо было устранять, специалисты собрали статистику наиболее частых причин потери данных.

1. На первом месте (65 % случаев) — механическое повреждение накопителя. Как правило, речь идет о внешних жестких дисках или флешках. В результате удара, встряски, отключения от питания накопителя при обращении к пользовательским данным — устройства перестают определяться на компьютере, и приходится прибегать к помощи профессионалов.

2. Второе место приходится на выход из строя устройства по естественным причинам — из-за долгого срока эксплуатации или заводского брака. Примерно 23 % обратившихся.

3. Третье место (12 % обратившихся) — неудачное форматирование при попытке самостоятельной работы с hdd. Это случайное форматирование или удаление данных при работе с логическими дисками. Иногда происходит разрушение логической структуры файловой системы, и пытаясь устранить ошибку стандартными средствами, часть файловой таблицы становится недоступной, а соответственно, и к данным пропадает доступ. В этой же группе — случаи поражения вирусом или хакерские атаки.

Рабочие документы, которые остались на неисправном носителе — самая частая причина обращений за восстановлением данных. На втором месте — фотографии: семейные памятные снимки и удачные кадры (обращаются фотографы). Менее популярные файлы, которые клиенты хотят вернуть: аудио и видеозаписи.

«В 6 из 10 случаев причина потери данных — это механическое повреждение носителя информации. А самыми необходимыми за все время работы нашего центра — всегда были рабочие файлы», — комментирует Кирилл Даньшин, генеральный директор лаборатории восстановления данных АЙКЭН.

Лаборатория восстановления данных АЙКЭН

115035, г. Москва, 1-ый Кадашевский пер., дом 13, стр.1

+7 (495) 649-06-46

http://icanrc.ru/

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+