Россия защитит свои интересы по делу ЮКОСа, - Песков

Россия
2041
Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Россия уже принимает меры в ответ на наложение ареста на активы во Франции в связи с иском на $50-миллиардную компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа.
песков, юкос, франция, париж, гаагский суд, россия, защита интересов

"Очевидно, что правовые действия предпринимаются с целью защитить интересы Российской Федерации", сообщил журналистам во вторник, 22 декабря, Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что все взаимные меры будут выполняться строго в рамках закона.

Эти комментарии появились после сообщения российского новостного сайта РБК, который процитировал постановление апелляционного суда Парижа в по этому вопросу. Суд заявил, что бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС заставили французское правительство выплатить компенсацию из средств, отправленных компаниями Arianespace и Eutelsat деловым партнерам в России. Сайт добавил, что акционеры могут также подать иск на регулярные платежи Air France России за перелеты над территорией Сибири.

В июле 2014 года Постоянный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд в качестве компенсации нескольким бывшим акционерам ЮКОСа, который был распущен в середине 2000-х годов после того, как его генеральный директор и главный владелец Михаил Ходорковский получил длительный тюремный срок в России за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Гаагский суд заявил, что ЮКОС "был объектом ряда политически мотивированных атак". Обвинения неоднократно опровергались российскими чиновниками и юристами.

В июне этого года французские правоохранители заморозили счета российских компаний, управляемых дочерней компанией второго по величине российского банка ВТБ. Они также ввели ограничения по ряду российских дипломатических счетов, которые вскоре были разморожены.

Тогда Россия пообещала, что захват ее имущества будет обжалован в суде. "Мы считаем, что все это незаконно и предпринимаем ряд действий, чтобы защитить свои интересы в суде", сказал помощник Владимира Путина Андрей Белоусов. "Ситуация [с арестом имущества] во Франции и Бельгии крайне политизирована," добавил он.

В июне президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает решение суда в Гааге, поскольку не участвует в Европейской энергетической хартии. "Мы не можем не реагировать на это [арест зарубежных активов]. Мы будем защищать свои интересы", сказал Путин во время встречи с руководителями международных информационных агентств на Петербургском международном экономическом форуме 2015 года. Путин добавил, что решение Арбитражного суда в Гааге может быть действительным только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию.

В начале декабря министр юстиции Александр Коновалов сообщил журналистам, что Россия уже обжаловала решение Гаагского суда в семи-восьми странах, добавив, что российские юристы в своих обращениях представили действительные контраргументы. Однако министр отметил, что апелляционный процесс займет очень много времени.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+