Сергей Лавров: Сегодня у Киева есть два пути

Россия
1545
Глава МИД России Сергей Лавров уверен, что для улучшения ситуации в Украине западные партнеры должны проявить сдержанность.
сергей лавров, нато, украина, сша, европа, россия, мид россии, юго-восток украины, донбасс, война, лнр, днр, армия украины, происшествие

По его мнению, в данный момент Украина стоит перед выбором.

«Сегодня Украина стоит перед выбором - пойти по пути мира и конструктивного диалога в обществе или скатиться в авторитаризм и национал-радикальную диктатуру. Решение - за Киевом и украинским обществом.

Следует параллельно с сохранением перемирия как можно скорее приступить к содержательному, открытому, инклюзивному внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов, всех политических сил. В его рамках необходимо обсудить комплекс вопросов, касающихся конституционного устройства, в целом будущего страны, в которой было бы комфортно и безопасно жить всем национальностям, меньшинствам и регионам, где в полном объеме соблюдались бы права человека во всем их многообразии.

Крайне важно, чтобы все без исключения внешние игроки проявляли сдержанность. Этого, к сожалению, нельзя сказать о действиях некоторых западных партнеров, которые вместо серьезного анализа непростых внутренних социально-политических процессов в этой стране безосновательно предпочитают перекладывать на Россию всю ответственность за происходящее.

В частности, в альянсе взят курс на наращивание военного потенциала Украины, используемого, как известно, против мирного населения. Руководство НАТО поддерживает намерения государств-членов расширять объемы снабжения Украины спецсредствами, военным оборудованием, которые могут использоваться украинскими властями для внутренних репрессий. Таким образом, Киев фактически подталкивают к силовому решению конфликта.

Суть и тональность заявлений саммита НАТО в Великобритании по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран альянса на территории этой страны до конца текущего года явно не способствуют мирному процессу и лишь усугубляют раскол в украинском обществе», - отметил Лавров.

Как ранее передавал «Российский Диалог», сделав ставку на силовое подавление ополченцев в ходе карательной операции в Донецкой и Луганской областях, Киев активно использовал тяжелую артиллерию.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его мнению, гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична.

«Считаем, что гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична. Наши оценки широко разделяются многими международными организациями — в Организации Объединенных Наций, включая Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, в Международном комитете Красного Креста и в Совете Европы.

Сделав ставку на силовое подавление ополченцев в ходе карательной операции в Донецкой и Луганской областях, Киев активно использовал тяжелую артиллерию, авиацию, системы залпового огня и даже баллистические ракеты и фосфорные бомбы. Массированным авианалетам подвергались Донецк и Луганск. В результате более 2 тысяч человек были убиты и более 5 тысяч ранены, в том числе много детей.

С начала года свыше 254 тысяч обратились к российским службам с заявлениями о предоставлении статуса беженца, о предоставлении временного убежища», - отметил Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+