Украина намерена уменьшить свою энергозависимость от России с помощью газа из Норвегии

Экономика
1011
На прошлой неделе в Осло спикер Верховной рады Александр Турчинов обсуждал вопрос налаживания поставок в Украину норвежского газа со своим коллегой Олемиком Томмессеном.
Олемик Томмессен, норвежский газ, газ, украина, норвегия, александр турчинов, экономика, бизнес, россия, вр украины

Об этом рассказал сам Томмессен.

«Украинская сторона высказала несколько конкретных пожеланий, сделав особый упор на вопрос энергетики. Была затронута тема поставок. Украина заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, чтобы уменьшить свою энергозависимость от России. Власти Украины обсуждают условия с норвежскими компаниями и хотели бы заручиться политической поддержкой. Я принял к сведению позицию украинской стороны, тем не менее принятие конкретных решений остается за правительством Норвегии», - отметил Томмессен.

По словам главы норвежского МИД Берге Бренде, определением условий возможных сделок, по его словам, будут заниматься норвежские нефтегазовые компании, крупнейшая из которых, Statoil ASA, впрочем, на две трети принадлежит государству.

Как ранее передавал «Российский Диалог», Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что 22 сентября пройдет очередная трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина.

На предстоящих переговоров будет обсуждаться вопрос обеспечения непрерывных поставок газа через территорию Украины в Евросоюз на ближайшую зиму, а также возобновление поставок газа из РФ компании "Нафтогаз-Украина".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+