В России создали беспилотник, управляемый силой мысли

Наука и техника
3663
Интерфейс беспилотника был разработан в Neurobotics Company по заказу московского Фонда футурологии.
беспилотник, интерфейс, управление силой мысли, фото, россия, квадрокоптер

Во вторник, 22 декабря, российские СМИ сообщили о том, что нейроинтерфейс, разработанный в России позволяет управлять беспилотником при помощи мыслей пилота. 

"Фонд хотел увидеть модель, в которой функционирующий квадрокоптер одновременно может делать что-то еще, дабы убедиться в том, что эта технология может быть использована в боевых условиях. Вот почему во время демонстрации наш оператор двигался вокруг устройства в то время, как квадрокоптер выполнял его команды, двигаясь в указанных направлениях и осуществляя полеты в назначенные пункты," сообщил руководитель Neurobotics Владимир Конышев репортеру газеты "Известия".

"Этот интерфейс также может пригодиться людям, живущим в "смарт-доме", он позволяет осуществлять печать без помощи рук и другие физические операции. И, конечно же, такой нейроинтерфейс будет большим подспорьем для проектировщиков новых систем оружия," сказал технический директор Фонда футурологии Виталий Давыдов.

Обычно человеческому мозгу нужно несколько месяцев на то, чтобы адаптироваться к тому, как этот новый интерфейс передает команды, но этот период адаптации может в конечном итоге сократиться до нескольких недель.

Квадрокоптер – не единственное устройство, которое может управляться человеческим мозгом. В настоящее время подобные системы существуют в США и Финляндии, где пилоты носят специальные шапки, которые измеряют активность их мозга, позволяя им проводить воздушные миссии беспилотников.

В 2013 году американцы объявили, что разрабатывают квадрокоптер, управляемый при помощи телекинеза, а в октябре 2014 года Пентагон заявил, что ученые пытаются разработать БПЛА, управляемый при помощи мозга.

Летом 2015 года китайцы испытали автомобиль, водитель которого, одетый в "умную шапку", двигал его вперед и назад. Машина также открывала и закрывала свои двери, слушаясь лишь мысленных приказов человека.

Также сообщалось, что в России появился истребитель Т-50 или Су-50, который не видят радары.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+