Рождественские санкции России от США: аналитики назвали основные причины, объясняющие этот "абсурдный шаг" Обамы

Россия
1043
Политологи считают, что новые антироссийские санкции США – это абсурд. Вместо того, чтобы вводить новые ограничительные меры в отношении России, Запад должен обратить внимание на актуальные глобальные проблемы, включая ситуацию на Ближнем Востоке.
сша, россия, санкции, причины, обама, путин

Во вторник, 22 декабря, Казначейство США продлило антироссийские санкции, направленные против 34 физических и юридических лиц.

Как сообщил Gazeta.Ru политолог Алексей Макаркин, расширив список санкций, Вашингтон выразил солидарность с ЕС, который недавно тоже продлил свои антироссийские санкции на шесть месяцев.

Он добавил, что кроме того, есть еще две причины, объясняющие этот шаг.

"Во-первых, он направлен на то, чтобы ослабить российскую оборонную промышленность, которая оказалась гораздо сильнее, чем ожидала Америка. Это видно из успеха российской операции в Сирии", пояснил он.

Другая цель, по словам аналитика, заключается в перекрытии каналов, используемых для обхода ранее введенных санкций.

"Проанализировав влияние своих санкций, США выяснили, что в некоторых случаях российские компании приспособились к тому, чтобы их обходить. Так что они попытались повысить эффект санкций, добавив в список дочерние филиалы российских компаний", сказал Макаркин.

Та же, причина кроется и во включении в список лиц, входящих в "близкий круг" президента Путина и тех, кто поддерживает позицию России в украинском конфликте. Первоначально, некоторые из добавленных объектов были обозначены лишь в санкционном списке ЕС, а теперь за ЕС подтянулись и США.

Расширение антироссийских санкций доказывает, что Вашингтон и Брюссель держат зло на Москву.

"Для Запада, Украина по-прежнему является проблематичной, особенно учитывая то, что Киев не выполняет западный план реформ. Вместо того, чтобы оказывать давление на Украину, Запад ссорится с Россией," сообщил Gazeta.Ru Теодор Карасик, аналитик по геополитическим проблемам.

По его словам, Кремль будет рассматривать новые санкции, как "абсурдный шаг" до тех пор, пока на Ближнем Востоке есть риск эскалации. "США и ЕС уделяют больше внимания геополитической программе прошлого, чем реальным проблемам", сказал он.

Санкции направлены на ряд дочерних предприятий банка ВТБ, Сбербанка и РОСТЭКа, а также 14 лиц и организаций, связанных с Геннадием Тимченко, Аркадием Ротенбергом, Борисом Ротенбергом, концерн Калашникова и ОАО Ижевский механический завод.

В расширенный список санкций также включены два бывших украинских правительственных чиновника - Виталий Захарченко и Дмитрий Табачник.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Москва считает новый раунд санкций США продолжением недружественной позиции по отношению к России.

По его словам, такая политика будет иметь разрушительное воздействие на отношения между Москвой и Вашингтоном. Он добавил, что правительство России рассмотрит возможные ответные меры этому недружественному акту.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+