Беспилотник зафиксировал шокирующие кадры сирийского Дамаска, уничтоженного в ходе ожесточенных боев

Военное обозрение
3671
Большая часть населения бежала из удерживаемых повстанцами окрестностей Джобара в восточном пригороде Дамаска в то время, как за последние годы бои между сирийской армией и повстанческими группировками опустошили пригород.
дамаск, сирия, видео, бои, повстанцы, терроризм, беспилотник

Как сообщает корреспондент RT Мурад Гадзиев, соседствующий с Дамаском район Джобар является эпицентром самых ожесточенных боев в Сирии по мере того, как исламистские повстанцы отказываются сдать свой единственный оплот. Некогда густонаселенная область в настоящее время полностью уничтожена.

До начала конфликта в Сирии в 2011 году район был населен 300 000 жителей, большинство из которых - мусульмане-сунниты. В пригороде находится ряд древних памятников, самым примечательным из которых является Зеленая синагога - старейшая еврейская синагога в мире. Там расположена Великая мечеть, а также могила пророка Илии. В Джобаре есть и древние бани, которые были построены во время Османской империи.

Теперь полностью разрушенный Джобар, как это можно видеть на эксклюзивных кадрах, сделанных с беспилотника RT, является лишь одним из многих свидетельств жестокости и страданий гражданского населения в ходе сирийской войны. Сирийские военные сказали Мураду Гадзиеву, что повстанцы, которые скрывались в Джобаре и использовали его подземные туннели, не относятся к какой-либо определенной группировке.

"Нам сообщили, что улицы и даже отдельные дома находятся под контролем различных исламистских группировок," сказал Гадзиев. "Если что и усложняет усилия, которые предпринимаются с тем, чтобы вытеснить их – так это тесное пространство, и это сражение продолжается каждый день."

Данный район имеет важное стратегическое значение, поскольку находится рядом с кольцевой площадью Аббасидов, ведущей к центру Дамаска. Контроль над Джобаром также обеспечивает контроль над основной дорогой, которая ведет к восточному пригороду Дамаска Гута, который удерживается силами повстанцев.

Сирийская армия несколько раз пыталась возобновить контроль над Джобаром. Этот район был центром бомбардировок правительственных сил по мере того, как армия пытается полностью обезопасить область.

Больше всего усложняет ситуацию обширная сеть подземных туннелей, используемых повстанцами. Она растянулась на сотни километров под землей. Нерегулярные бои продолжаются даже в пределах казалось бы безопасного периметра, а армия пытается вытеснить вооруженных боевиков как можно дальше от столицы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+