Между РФ и Зимбабве подписано соглашение о сотрудничестве в освоении месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл»

Экономика
1037
Во вторник, 16 сентября, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров находился с рабочим визитом в Зимбабве.
сергей лавров, зимбабве, россия, мид россии, президент зимбабве роберт мугабе, политика

Там, глава дипведомства России был принят Президентом страны Робертом Мугабе.

«16 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился с рабочим визитом в Зимбабве. Он был принят Президентом Р.Мугабе и имел с ним беседу, в которой участвовал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров. Состоялись также переговоры С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Зимбабве С.Мумбенгегви.

В ходе обстоятельного обмена мнениями с руководителями Зимбабве были с удовлетворением констатированы активизация и углубление доверительного российско-зимбабвийского политического диалога, основанного на близости или совпадении позиций Москвы и Хараре по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня. В этом контексте подтверждена приверженность России и Зимбабве многополярной модели мироустройства, необходимости уважения норм международного права и положений Устава ООН, неприемлемость внешнего, тем более силового, вмешательства во внутренние дела суверенных государств, введения односторонних санкций и в обход Совета Безопасности ООН. При этом с российской стороны давалась высокая оценка конструктивной позиции Хараре в африканских делах, в том числе в качестве действующего Председателя Сообщества развития Юга Африки (САДК).

Был подробно рассмотрен весь комплекс российско-зимбабвийского сотрудничества с упором на задачу наращивания взаимовыгодных связей в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других областях. Отмечалось успешное проведение в Хараре 15 сентября первого заседания Межправительственной Российско-Зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.

16 сентября с участием С.В.Лаврова и Д.В.Мантурова состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Зимбабве о сотрудничестве в реализации проекта комплексного освоения месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл», призванного стать локомотивом дальнейшего поступательного развития многопланового партнерства между двумя государствами», - сообщили в пресс-службе МИД России.

Как ранее передавал «Российский Диалог», сделав ставку на силовое подавление ополченцев в ходе карательной операции в Донецкой и Луганской областях, Киев активно использовал тяжелую артиллерию.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его мнению, гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична.

«Считаем, что гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична. Наши оценки широко разделяются многими международными организациями — в Организации Объединенных Наций, включая Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, в Международном комитете Красного Креста и в Совете Европы.

Сделав ставку на силовое подавление ополченцев в ходе карательной операции в Донецкой и Луганской областях, Киев активно использовал тяжелую артиллерию, авиацию, системы залпового огня и даже баллистические ракеты и фосфорные бомбы. Массированным авианалетам подвергались Донецк и Луганск. В результате более 2 тысяч человек были убиты и более 5 тысяч ранены, в том числе много детей.

С начала года свыше 254 тысяч обратились к российским службам с заявлениями о предоставлении статуса беженца, о предоставлении временного убежища», - отметил Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+