Еще одно доказательство высокоинтеллектуальности воронов: птицы используют инструменты

Наука и техника
918
Ученые Британии сумели зафиксировать новокаледонских воронов, которые пользовались инструментами в своей естественной среде обитания.
ворон, инструмент, британские ученые

Орнитологи успели подловить птиц за созданием и использованием инструментов в условиях дикой природы. До этого исследователи видели воронов-"инженеров" исключительно в неволе, потому что проводить наблюдения за новокаледонскими воронами в естественной среде слишком трудно: они живут в труднодоступных лесах тропиков и при этом крайне чувствительны ко вторжению на их территорию. Получить данные кадры ученые смогли благодаря ультрамаленьким камерам, которые смогли посадить на хвост 19 особям, живущим в диких условиях.

Одна из полученных записей показывает, как новокаледонский ворон примерно минуту работает над найденной палкой, чтобы она стала изогнутой (так, чтобы это был крюк). После этого он использует ее для поиска еды в трещинах коры деревьев, к тому же, сдвигает ею подсушенные листья в ворохе. Что удивительно, после использования "инструмента" ворон его не выбрасывает - однажды, ученые заметили, ка птица, уронив палку, сразу же подхватила ее обратно. Как отмечает ученый Джолион Тросьянко, птицы даже прячут палки в дуплах, чтобы позднее найти их.

За использованием чудо-палок заметили только четыре птицы, зато они достаточно активно использовали инструмент (практически пятую часть всего времени, которое им понадобилось на то, чтоб раздобыть пищу).

Напомним, ранее "Российский диалог" сообщал о том, что в России создали беспилотник, которым можно управлять силой мысли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Моя планета
Российский Диалогв Google+