В Санкт-Петербург привезли оружие Шерлока Холмса

Военное обозрение
1271
Необычна выставка открыта в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи
оружие, Шерлок Холмс, музей, стрелковое оружие, Санкт-Петербург

К профессиональному празднику оружейников авторы выставки подготовили выставку «Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии», чтобы показать широкой публике, чем была сделана монограмма королевы Виктории в исполнении сыщика, что такое «духовое ружье», чем отстреливался на болоте хозяин собаки Баскервилей, каким револьвером пользовался инспектор Лейстрейд и что за «армейская модель «Webley-Scott» была в распоряжении доктора Ватсона. 


Кроме того, посетители выставки узнают, почему инспектор Лестрейд не стал бы держать рейхсревольвер в заднем кармане бриджей, а Ватсон вряд ли хранил бы оружие в чемодане с одеждой; почему полковник Моран не мог стрелять в Холмса у Рейхенбахского водопада; какие духовые ружья могли быть им использованы для своих злодеяний, что было изображено на полицейских револьверах викторианской эпохи, и что могло оказаться внутри прогулочной трости почтенного английского джентльмена.

Всего на выставке будет представлено около 30 образцов оружия из фондов музея. Это и револьвер Наган, и револьвер Webley Mk VI, которыми на протяжении фильма часто пользуется Холмс, и револьвер Лефоше, оказавшийся в руках Чарльза Милвертона, и револьвер Галана, который был замечен у мистера Стэплтона.

Здесь же демонстрируется револьвер Colt Mod. New Army and Navy 1894 г. Именно такой моделью были вооружены полицейские в серии «Охота на Тигра» во время ареста полковника Морана. Сам же полковник Моран в знаменитой сцене у Рехенбахского водопада вооружен винтовкой Marlin 1889 г. — она также представлена на выставке.

«Выставка «Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии» тематически состоит из двух разделов. В первом — рассказывается об оружии, так или иначе упомянутом в произведениях Артура Конан Дойля, а во втором представлен результат анализа известного фильма Игоря Масленникова на предмет оружия, использовавшегося на съемках. Стоит отметить, что авторы фильма серьезно потрудились над созданием аутентичной атмосферы, вооружив героев, по большей части, именно тем оружием, которое использовалось в Англии в конце XIX века. Однако обнаружились и весьма неожиданные «подмены», хорошо заметные для оружейников-профессионалов! О них на выставке рассказано отдельно. Хочу подчеркнуть, что в канун Года литературы в России, который будет отмечаться в 2015 г., Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи начинает серию проектов, посвященных оружию литературных героев», — рассказал начальник Управления культуры Минобороны России Антон Губанков.

Выставка «Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии» будет открыта до середины января 2015 г.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+