"Зеркальные" санкции Украины и России: когда победителей нет

Экономика
1218
С 1 января 2016 года Украина введет "зеркальные" санкции против России. Такое заявление сделал премьер страны Арсений Яценюк после того, как Верховная Рада изменила закон о "Внешнеэкономической деятельности".
экономика, россия, украина, санкции, яценюк

Как говорится на сайте парламента, отныне Кабмин имеет возможность оперативно "реагировать на действия государства-агрессора" (России) и вводить санкции против соседней страны.

Какие полномочия получил Кабмин

Как говорится в законопроекте №3704, который сегодня поддержали народные депутаты, если недружественные действия в отношении Украины совершает государство, признанное Верховной Радой агрессором или оккупантом, Кабинет Министров имеет право применить ряд мер. По решению правительство могут вводиться следующие запреты:

- запрет внешнеэкономических операций или установление ограничения на их осуществление;

- отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам Таможенного тарифа Украины путем приостановления освобождение от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмены тарифных квот.

"Кабинет Министров Украины принимает решение о применении мер в ответ на действия государства-агрессора без соблюдения требований статьи Закона", – говорится в законопроекте. При этом в таком решении должны указываться сроки применения санкций.

Как объявил Арсений Яценюк, правительство воспользуются своим правом и с 1 января объявит "зеркальное" эмбарго и введет ввозные пошлины на товары из России. К слову, ранее стало известно о том, что Россия запретила на экспорт украинских продуктов питания на свою территорию, а также ввела ввозные пошлины, которые были отменены еще в 2012-м году в рамках соглашения о Зоне свободной торговли.

Как утверждает российская власть, ввозные пошлины они вводят для того, чтобы защитить рынок от европейских товаров, которые якобы могут попадать без пошлин под видом украинских (с 1 января в Украине отменяют ввозные пошлины на товары из ЕС).

"Российские решения получили и получат достойный ответ от украинской стороны", – подчеркнул Яценюк, комментируя заявление РФ о введении эмбарго.

Что потеряет Россия

По данным министерства экономического развития РФ, за период с января по май текущего года Россия экспортировала в Украину товаров на 3,8 млрд долларов.

"Внешнеторговый оборот России с Украиной в январе – мае 2015 года, по данным российской таможенной статистики, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го года снизился в 2,6 раза и составил 6,0 млрд. долларов. Экспорт снизился в 2,8 раза до 3,8 млрд. долл. США, импорт – в 2,3 раза до 2,1 млрд. долл. США", – сообщают на сайте министерства.

Большая часть российского экспорта в 2015-м году (57,4%) – минеральные продукты. На втором месте (22,6%) – продукция химической промышленности, на третьем (8,4%) машины и оборудования, на четвертом (2,6%) - продовольственные товары и сельхозсырье.

Как заявил Яценюк, по отношению к РФ будут действовать "зеркальные санкции", это означает, что экспортировать продовольственные товары россияне больше не смогут. На все остальные товары введут ввозную пошлину. К слову в России говорят, украинские товаропроизводители вынуждены будут платить такие же таможенные пошлины, как, к примеру, Япония или Германия (около 7,8%).

По оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, от санкций России украинские экспортеры в следующем году потеряют 600 миллионов долларов. В России также озвучили возможные потери. Как заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, Россия может потерять около 3,5 миллиардов долларов.

"Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 миллиарда — это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск ЗСТ Украины и ЕС", — пояснил Лихачев.

За что судятся

Во время своего выступления в Раде сегодня Арсений Яценюк напомнил, Украина подала несколько исков в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации за незаконную аннексию Крыма. Госкомпании также судятся с РФ за нанесение ущерба. В частности, НАК "Нафтогаз Украины" подал два иска в Стокгольмский арбитражный суд – как по газовому контракту, так и по контракту на транзит природного газа по территории Украины. "Мы фактически отказались от российской газовой монополии на территории Украины", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Кроме того, 21 октября 2015 года Украина подала первый из серии будущих исков во Всемирную торговую организацию против России, касающийся торговых ограничений в отношении вагонов и стрелочных переводов отечественного производства.

В то же время Россия подала в Лондонский суд на Украину с требованием выплатить "Кредит Януковича" в размере 3 млрд долларов. "Наша позиция абсолютно законна. Недавно МВФ подтвердил, что этот долг – суверенный, на который совершенно не распространяются те договоренности о реструктуризации коммерческого долга, которые украинская сторона реализовывала", – заявил министр экономики РФ Алексей Улюкаев.

Как отмечают эксперты, Россия регулярно нарушала ЗСТ – объявляла эмбарго на отдельные украинские товары, устраивала "торговые войны". Многие украинские производители уже сейчас нашли рынок сбыта в других странах. К слову, торговля с Россией продолжится и после 1 января, говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, однако уже без ЗСТ. "Часть торговли останется. Будет не Зона свободной торговли РФ и Украины, а режим наибольшего благоприятствования", – отметил эксперт.

"Часть торговли останется. Будет не Зона свободной торговли РФ и Украины, а режим наибольшего благоприятствования", – отметил эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Сегодня
Российский Диалогв Google+