Эрдоган: Турецкие войска будут оставаться в Афганистане столько, сколько этого захочет Кабул

Военное обозрение
1080
В четверг, 24 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска останутся в Афганистане до тех пор, пока этого хочет администрация Афганистана, подчеркивая, в то же время, наличие тесных отношений между двумя странами.
турция, эрдоган, афганистан, войска, терроризм

Выступая на совместной пресс-конференции со своим афганским коллегой Ашрафом Гани в президентском дворце Анкары, президент Эрдоган заявил, что турецкие войска будут оставаться в Афганистане для обеспечения постоянной внутренней безопасности и стабильности.

"Турция является самой большой сторонницей афганского национального правительства, проблемы Афганистана – это наши проблемы, а их успех – это наш успех," сказал Эрдоган, добавив, что Турция будет продолжать оказывать помощь развитию Афганистана.

Президент также подчеркнул, что за последние 14 лет, несмотря на негативные условия, Афганистан добился огромного прогресса в ряде областей.

Он призвал международное сообщество встать на сторону Афганистана во время его трансформаций и обеспечить поддержку в плане развития и обеспечения безопасности.

"Я надеюсь, что усилия по созданию прочного мира и стабильности увенчаются успехом," сообщил Эрдоган, добавив, что борьба с терроризмом в Афганистане, Турции и Пакистане окажет положительное влияние на все три страны.

Турция отправила свои войска в Афганистан после того, как в 2003 году в Стамбуле прогремели взрывы, к которым имела отношение Аль-Каида. Они находятся в ведении регионального командования столицы, которое обеспечивает безопасность в афганской столице и провинции Вардак. Турецкие войска в Афганистане не участвуют в боевых операциях, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, желающих, развернуть большее число боевых войск.

Турция также выступает в качестве посредника между Афганистаном и Пакистаном в обсуждении вопросов, связанных с терроризмом.

В 2007 году между Афганистаном, Турцией и Пакистаном начался трехсторонний саммит под названием "Стамбульский процесс".

Он направлен на решение проблем, связанных с претензиями афганского правительства на то, что афганские талибы нашли в Пакистане святилища, и укрепление взаимного доверия между двумя соседними странами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+