Турция эвакуирует с Донбасса 3 тысячи месхетинских турков

Мир
1726
Почти 3 тысячи турков-месхетинцев, пострадавших в результате боевых действий на Донбассе, будут вывезены на свою этническую родину, где власти предоставят им жилье и работу.
Турция, Донбасс, турки-месхетинцы, Реджеп Эрдоган, Украина

Соответствующее распоряжение отдал президент Турции Реджеп Эрдоган. Первые два борта с 350 турками-месхетинцами вылетели из Харьковского аэропорта уже в пятницу, 25 декабря. Уже по прибытию в Турцию беженцы будут распределены в городе Эрзинджан, где для них подготовили жилье и рабочие места.

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заявил, что вывоз месхетинских турков никак не связан с политическим кризисом в отношении России и Турции. Турецкие власти считают, что эвакуация будет лучшим способом защитить соотечественников, пребывающих в нестабильном регионе, где периодически происходят боевые действия.

"За два года своей службы здесь я узнал о проблемах этого народа, но самый большой фактор — это боевые столкновения в районе Славянска", - утверждает он.

Справка. Месхетинские турки впервые появились на Донбассе в 1989 году - 677 семей мигрировали в городе Донецкой области из Ферганской долины в Узбекистане в связи с боевыми действиями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+