Полторак раскрыл провокационный сценарий ЛДНР по возобновлению войны на Донбассе

Украина
1298
Силы ополчения донбасских самопровозглашенных республик спланировали и подготовили серию провокаций в прифронтовых населенных пунктах, которые могли повлечь за собой возобновление конфликта.
степан полторак, конфликт, донбасс, восто украины, новости, минобороны, украина, днр, лнр, коминтерново

Такого мнения придерживается Степан Полторак, возглавляющий украинское министерство обороны.

По его словам, отряды ДНР вошли в Коминтерново, населенный пункт неподалеку от Мариуполя, чтобы спровоцировать украинских военных на масштабную атаку.

"Вчера они [ополченцы] пытались спровоцировать Вооруженные силы на нарушение мирных соглашений. Они подготовились очень хорошо и вошли в этот населенный пункт", - сообщил Полторак.

Он отметил, что ополчение не занимало данный поселок, а лишь использовало его для провокационных обстрелов. Силы ДНР якобы покинуло Коминтерново после того, как изучением инцидента на нейтральной территории занялись наблюдатели ОБСЕ.

Министр обороны Украины убежден, что ополченцы "переодели там где-то до 20 человек в гражданскую форму одежды под мирное население и остались там".

Полторак считает, что командование донецкой республики рассчитывало на широкомасштабный "ответ" ВСУ на провокации. К этому в ДНР подготовили цели среди позиций украинских военных, подлежащих огню.

"Они бы серьезное поразили наши подразделения, потом обвинили бы нас в том, что мы нарушили Минские соглашения, – и я не знаю, кому это нужно", - заявил глава оборонного ведомства.

По его мнению, подразделения ВСУ выдержали и "ситуацию удержали". Не был сдан, как Полторак подчеркнул, ни один населенный пункт или позиция. Согласно заявлению министра, они полностью держат под контролем ситуацию в направлении Мариуполя.

При описании данного провокационного "сценария", проводимого донецким ополчением, он ссылался на информационные источники, которыми обладает Минобороны Украины.

Полторак, как стало известно, был возмущен заявлениями чиновников и политиков в стиле, выражаясь его словами, "все пропало, надо наступать".

"Каждый должен заниматься своим делом. Военный – военным делом, политики – голосовать в Верховной Раде за законы, члены правительства – работать в своей сфере, бизнесмены – заниматься своим", - резюмировал министр обороны.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что группы наблюдателей ОБСЕ зафиксировали большое скопление военной техники и живой силы ДНР в районе поселка Коминтерново. По данным мониторинговой миссии, в населенном пункте на момент обнаружения находились не менее пяти танков ополчения.

Также была замечена артиллерия, в частности - гаубицы калибром 120 мм и минометы. Местные жители, согласно заявлению представителей ОБСЕ, констатируют активность в поселке военных, у которых отсутствуют какие-либо опознавательные знаки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+